21 мая 18:16 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Политехнической из-за ошибок в проекте скоростного трамвая делают дренаж

Эти затраты входят в стоимость непредвиденных расходов

16:45, 12 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Октябрьском районе Саратова из-за ошибок в проектно-сметной документации будущего скоростного трамвая приходится переделывать дренаж и коммуникации. В своем телеграм-канале зампред правительства области Павел Мигачев сообщил, что щебень там превратился в пылевидную глину.

По его словам, сроки работ сдвинули из-за множества неучтенных моментов в проектно-сметной документации. Заместитель главы города – председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Максим Сиденко пояснил, что после того, как получит от подрядчика информацию о несоответствии проекта (поставлена задача собрать эти замечания в кратчайшие сроки), администрация подаст претензию, а затем – иск в отношении проектной организации.

Дело в том, что трамвайный путь подразумевает устройство щебеночного основания. Изначально в инженерно-геологических изысканиях в проектной документации указывалось, что естественный дренаж занимает около метра (то есть, уже имеется). Однако при вскрытии полотна выяснилось, что щебень за десятки лет превратился в пылевидную глину. После проведения повторных испытаний стало понятно, что необходимо делать дренаж. Эти затраты входят в стоимость непредвиденных расходов. На улице Политехнической к настоящему времени уложили порядка 250 м дренажа.

Помимо этого, по маршруту трамвая №9 перекладывают водопроводные, канализационные и тепловые сети. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем исключить коммунальные аварии под путями.

«Ночью подрядчик завершил перекладку двух теплотрасс: на пересечении улиц Разина и Белоглинской, а также на перекрестке улиц имени Усиевича и Огородной. До этого была модернизирована теплотрасса на пересечении улиц Слонова и Астраханской. Следующим этапом станет выравнивание некоторых участков, армирование и прокладка рельс и шпал. Ход работ контролирую несколько раз в день», - отметил Павел Мигачев.

Напомним, что прокуратура области объявляла предостережения из-за риска срыва проекта Директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Владимир Прохоров уволился на фоне этого скандала, так как его предприятие является заказчиком проекта.

После того как председатель Государственной думы Вячеслав Володин посетил Саратов и упрекнул чиновников в безответственном отношении к такому значимому проекту, Мигачева отправили работать в строительный вагончик, и теперь на площадке несколько раз в день проводятся планерки и осмотры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, скоростной трамвай, павел мигачев, максим сиденко

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

Популярное
наверх