30 ноября 20:01 в Саратове +6,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На набережной Саратова в ходе реконструкции утрачен исторический облик фонарей

То, что происходит на набережной, вызывает массу вопросов. Мы все видим недочеты. Это вызвано тем, что без всякого обсуждения принят план ремонта

16:39, 30 сентября 2021

В Саратове на набережной необходимо восстановить исторические фонари. Такой призыв прозвучал сегодня, 30 сентября, на заседании градозащитного совета в областной думе.

Градозащитники обсудили предварительные итоги капитального ремонта Набережной Космонавтов, в частности они остановились на сохранении туфа и реставрации исторических фонарей 50-х, 60-х годов.

Градозащитник Евгений Спирин доложил, что в субботу участвовал в совместном с муниципалитетом рейде. Он обратил внимание, что сегодня туф, за сохранение которого бились с февраля, во многих местах очищен. Однако есть и другой важный элемент набережной – это исторические фонари двух типов (6 штук на парадной лестнице, которые потеряли несколько составных частей и еще несколько полностью утраченных).

«Мы хотим, чтобы муниципалитет заложил в 2022 году средства на реставрацию и реконструкцию. Хотелось бы видеть воссозданные и качественно отреставрированные фонари»,  - сказал Спирин.

Чиновники пообещали рассмотреть чертежи исторических конструкций, после чего можно будет работать с заводами по восстановлению фонарей, которые утрачены, и частей осветительных приборов. Градозащитник Владимир Лешуков заметил, что сейчас никакой реставрации фонарей на набережной нет. Их просто покрасили, а с некоторых из них даже пропали капители.

«Непонятно, зачем выдрали исторические двери у тумб и поставили там диссонирующие? Кто проводил работу? «Саргорсвет»? Пусть виновные в этом вандализме несут наказание», - потребовал он.

Глава комитета по ЖКХ Наталья Даниленко заметила, что фонари восстановили, насколько могли. Владимир Лешуков подчеркнул, что работа должна быть проведена более серьезная – а именно восстановление исторического вида приборов.

«Намерения такие есть», - признала чиновница.

Архитектор Лариса Дудина заметила, что на набережной нарушены конструкции на 3 ярусе, которые держат берег. Поэтому земля может «поползти».

«Там нет даже вертикальной планировки. Ее никто не покажет, потому что ее нет», - заметила специалист.

«То, что происходит на набережной, вызывает массу вопросов. Мы все видим недочеты. Это вызвано тем, что без всякого обсуждения принят план ремонта. Набережная – это во многом вещи, которые мы », - подчеркнул председатель градсовета Алексей Голицын.

Напомним, в середине сентября корреспондент 4В изучил, как преображается набережная Саратова, кстати, сроки этого преображения постоянно переносились. На тот момент объект был совершенно не готов, возникло подозрение, что работы будут вестись в авральном режиме, чтобы завершить все до холодов. 




 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх