19 октября 09:46 в Саратове +5,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Преображение старой набережной Саратова затянулось

Городские власти обещают саратовцам открытие старой набережной к октябрю, но скорость ее реконструкции заставляет сомневаться в достижении этой цели

09:00, 10 сентября 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Срок окончания восстановления Набережной Космонавтов от речного вокзала до Ротонды неоднократно переносился. Ранее датой открытия называли 1 сентября, потом 15 сентября, а теперь – 1 октября. При этом, по словам мэра Михаила Исаева, к 15 числу подрядчик должен сдать «основные работы».

Многие обратили внимание, что реконструкцию Набережной Саратова премьер-министру Михаилу Мишустину представляли не на ней, а у причалов прогулочных кораблей. Явная причина тому -  ремонт Набережной превратился в маленький недострой. Почему так случилось и что там происходит, разобралась «Четвертая Власть».

Контракт стоимостью 300 млн рублей на ремонт старой набережной еще в ноябре прошлого года выиграла компания ООО «С.И.Т.И.». За эту сумму подрядчик взялся обновить покрытие общественной зоны, установить новые детские площадки, посадить деревья, смонтировать систему автополива и т.д. Как утверждает глава города Михаил Исаев, многое из этого выполнено.

«Завершены работы на 1 и 2 ярусах. Продолжаются работы по укладке тротуарной плитки на 3 и 4 ярусах. Завершены работы по монтажу системы автополива. Продолжаются работы по завозу грунта, заканчивается монтаж малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Идет капитальный ремонт лестниц 2 и 3 ярусов. Из 7 лестниц 5 восстановили. Сделано устройство наружного освещения. Основные работы будут завершены до 15 сентября. На сегодня от общего объема проекта выполнено 70%. Полностью реконструкция закончится 1 октября», - рассказал «Четвертой Власти» Михаил Исаев.

В городской пресс-службе «Четвертой Власти» добавили, что реализация проекта затягивалась из-за обсуждения с общественностью и внесения корректировок после пожеланий граждан. Также на сроки повлияла ресурсоснабжающая организация, которая занималась перекладкой коммуникаций в районе реконструкции. 

«Мы считаем, что есть и момент нерасторопности со стороны подрядчика. Но в диалоге мы выходили в график в моменты отставаний», - отметили в пресс-службе.

***

Корреспондент «Четвертой Власти» изучил на месте готовность старой набережной к встрече с саратовцами. Реальность оказалась не столь ободряющей.

Первый ярус набережной открыт для посещений. При этом непонятно, какие работы здесь были проведены - вокруг старый асфальт и лавочки, стена, на которой расположена так называемая аллея звезд, в подтеках. В целом пока саратовцам делать на первом ярусе нечего: лестницы наверх перекрыты заборами (где-то они упали, но подрядчик установил «вторую линию обороны» из железных листов), а сам ярус представляет собой длинный пустырь, который разбавляют очень немногочисленные прохожие. Площадка для скейтбординга находится в разобранном состоянии. Да и любителей покататься на ней поблизости тоже нет.

Незаметно, чтобы на лестницах первого яруса проводился какой-либо ремонт. Заборами их огородили качественно, но сквозь ступени прорастают растения, плитка на лестницах местами отваливается, все выглядит неопрятно.

Зато видны работы, которые ведутся у Ротонды. Сам объект покрыт лесами. Правда, в момент нахождения около нее корреспондента над ее восстановлением никто не трудился. Тем не менее, в верхней части Ротонды явно происходит некое обновление — она покрашена. Рядом стоит объявление, которое подтверждает, что объект реконструируют. Притом срок окончания работ – 1 сентября. Однако на 8 сентября визуально Ротонду не восстановили и наполовину.

Впрочем, мало кто из саратовцев захочет добровольно пройтись по первому ярусу. Для этого горожанину потребуется спуститься по Бабушкиному Взвозу, тротуары которого пока не приспособлены для прогулок. Работы на этом участке тоже собирались завершить к сентябрю.

Стоит отметить, что специалисты отчистили на этой улице туф, за сохранение которого боролись градозащитники. Почти все его плитки на месте. Также здесь продолжают облицовку парапетов златолитом. Такая красота пока не слишком радует глаз, так как рабочим еще нужно переложить на всем Взвозе ступени и плитку. А в этом направлении работы завершены более-менее только на самом верху улицы. Люди все еще вынуждены ходить по проезжей части, если им понадобилось попасть на Бабушкин Взвоз. Чем ниже мы спускаемся, тем больше наблюдаем поводов для многочисленных переносов сроков сдачи и этого объекта.

Пока остальные ярусы Набережной находятся за высоким забором, но со стороны жилых дворов есть лазейки к верхней части прогулочной зоны. Небольшой участок верхнего яруса огорожен со всех сторон, дальше пройти не получится, но здесь уже можно встретить местных жителей со своими питомцами. Судить по маленькому благоустроенному кусочку обо всем, что планируется на старой набережной, тяжело. Однако нельзя не отметить новую плитку и деревья (притом высотой с человеческий рост, а не чахлые кустики). К сожалению, состояние лестницы со стороны жилого двора остается прежним – на ней заменили только поручень.

В этой части набережной подготовили столбы для фонарей. На нижних ярусах видно, что их уже установили – они выполнены в старинном стиле. Ранее градозащитники опасались, что в проекте задумали установку фонарей современного вида, что испортило бы историческую атмосферу набережной.

Также заметно, что на нижнем ярусе плитку уже положили, а на верхнем ее по большей части нет. Установлены некоторые детские площадки с необычными фигурами и лавочками, но территория вокруг них еще не благоустроена. В целом видно, что работы в основном выполнены на 1 и 2 ярусах. Все, что выше, находится в менее презентабельном состоянии. Даже 4 ярус, который решили сделать пешеходным, до сих пор лишь частично закрыт плиткой. А саратовцы имеют именно с ним наибольший контакт при посещении Набережной, учитывая, что спуск вниз пока не особо доступен.

***

Очевидно, что на саратовской набережной еще много работы. Подрядчику нужно успеть все завершить до холодов, то есть у него в запасе не больше месяца. К сожалению, высока вероятность, что работы проведут в авральном режиме, что, вероятно, скажется на их качестве в худшую сторону. Вместе с тем размеренная реконструкция в холода тоже опасна для проекта. Соблюсти все стандарты в непогоду на порядок сложнее. Остается надеяться, что после реконструкции на Набережной устоят и другие объекты, а не только старый туф с новыми фонарями.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бабушкин взвоз, благоустройство, михаил исаев, реконструкция, ремонт тротуаров, старая набережная

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

Министр Костин: Наработанные практики не действуют при четвертой волне коронавируса

Министр Костин: Наработанные практики не действуют при четвертой волне коронавируса

Популярное
наверх