2 июля 18:37 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На месте старых домов у Славянской площади предложили создать музей зодчества

Предложено создать рабочую группу

16:38, 28 апреля 2022

В Саратове необходимо сохранить дух пространства, которое сейчас занимают дома-развалюхи на Славянской площади. Об этом сегодня стало известно на заседании градозащитного совета при областной думе.

Собравшиеся обсудили вопрос, как правильно организовать зеленую зону при создании нового сквера на въезде в город. Председатель градсовета Алексей Голицын отметил, что расположенные здесь частные строения в плачевном состоянии, и сохранять их нет никакого смысла. Они не несут никакого исторического значения, кроме «дома с башенкой» (№206 по Чернышевского). Однако в этих домах находятся ценные элементы – ворота, входные группы, наличники. Все это просто погибнет при демонтаже, если не вмешаться. Он предложил сохранить часть этих элементов, чтобы использовать их для других территорий городского пространства.

Представитель регионального движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» Николай Ким уточнил, что от Славянской площади до улицы Чернышевского планируется обустройство бульвара. Однако он выступил с критикой проекта благоустройства, которую представили проектировщики из Саратовгражданпроекта. По сути, отметил общественник, просто взята типовая картинка, которая говорит о полной утрате идентичности исторического места.

«Ничего не напомнит нам, что тут жили люди. Чем этот сквер будет отличаться от других типовых скверов в других городах?» - вопросил Ким. Ему также не понравились идеи надземных и подземных переходов, он хотел бы сохранить даже определенную кривизну улиц. Водораздаточную колонку на углу Соколовой и Чернышевского можно было бы перенести в сквер и использовать, например, как питьевую колонку или детский аттракцион. Важно сохранить и растущие между домами деревья – там есть плодовые, хвойные, лиственные деревья. Они, считает общественник, «важнее стройных тропинок». На старинных домах есть наличники, причелины и другие элементы зодчества, которые можно было бы снять и разместить либо на открытой площадке, либо в помещении предполагаемого музея.

«Деликатно перенести все ценное в новую жизнь», - пояснил он свою мысль.

Голицын согласился с этим и предложил, как только будет принято решение, что тот или иной дом расселен, снимать с него ценные архитектурные элементы. Однако есть вопрос, где их потом хранить. Возможно, разместить в том угловом доме с башенкой, единственном, который  градозащитники просят сохранить.

Его коллега по движению Евгений Спирин посоветовал властям устраивать экспресс-конкурсы архитектурных концепций по тем местам в городе, где предполагаются подобные масштабные проекты.

Председатель комитета по архитектуре - главный архитектор Анастасия Пузанова ответила, что сейчас нет даже речи о стадии глубокого проектирования обсуждаемой местности. Поставлена другая задача – организовать схему транспортного каркаса для расширения Большой Горной и Соколовой (здесь планируется движение в несколько полос, в том числе с отдельно выделенной для общественного транспорта). Она заявила о готовности обсуждать с градсоветом обустройство «островка» между магистралями.

«Зону необходимо будет благоустраивать. Все пожелания должны быть услышаны, идее конкурсов мы рады и готовы к конструктивному диалогу. Зеленая зона там нужна. Людям должно быть комфортно и уютно во внутренней зоне между магистралями», - согласилась архитектор.

Депутат Саратовской областной думы Ольга Сынкина, подводя итоги, предложила создать рабочую группу по этому месту. Вопрос, по ее мнению, нужно детально обсудить властям города с архитекторами и градозащитниками.

Напомним, идея сноса аварийных домов на въезде в Саратов и развития этого пространства принадлежит председателю Госдумы Вячеславу Володину.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, славянская площадь, музей зодчества

наверх