12 августа 10:39 в Саратове +24,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На федеральном и региональном уровне принимаются меры по повышению стабильности лекарственного обеспечения

В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов

12:20, 5 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

Для повышения стабильности в обеспечении лекарствами и медицинскими изделиями в период санкций будет создана межведомственная рабочая группа. Соответствующее решение принято на совещании, которое прошло в Минздраве России. В нем приняли участие представители Минпромторга, Минфина, ФАС, и Росздравнадзора,  эксперты.

«Ситуация с лекарствами на сегодня стабильная. В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов, – заявил на совещании министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. - В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. По ряду препаратов мы ранее перешли на заключение 2-3-летних контрактов, что дает уверенность в стабильности поставок. Большие запасы уже на складах дистрибуторов. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа на сегодня не звучало. Мы совместно с федеральными органами власти и регионами уже занимаемся выработкой первоочередных мер по совершенствованию подходов к обеспечению медицинской продукцией в текущей ситуации».

Михаил Мурашко подчеркнул, что межведомственная рабочая группа будет в постоянном режиме мониторировать ситуацию и вырабатывать оперативные шаги по обеспечению стабильности обеспечения медицинской сети необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе за счет внесения изменений в нормативную базу.

В Саратовской области наличие и цены на лекарственные средства отслеживает созданный оперативный штаб по мониторингу всех сфер жизнедеятельности. Как отмечают в региональном минздраве, в области существует разноуровневый подход к обеспечению лекарствами - в стационарах, амбулаториях и аптеках, в том числе государственных.

В стационарах сегодня находится широкий спектр лекарственных средств. Запасов, необходимых как для лечения коронавируса, так и других болезней, хватит на несколько месяцев.

В аптеках имеется достаточный запас лекарственных средств, которых хватит на полтора месяца. Многие препараты имеют импортное начало, и на них возможен рост цен. Поэтому вопрос уже контролируется министерством здравоохранения. Продолжают открываться государственные аптеки. Сейчас стоит задача — открыть более 50-60 аптек, чтобы сбалансировать рост цен.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, наличие лекарств, санкции

Шторм в Саратове: город затопило, ветер срывал крыши и валил деревья

Шторм в Саратове: город затопило, ветер срывал крыши и валил деревья

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Популярное
наверх