24 октября 04:15 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мнения градозащитников о гигантском граффити: от «современно и стильно» до «очень агрессивно»

Советская застройка и хороша тем, что она нейтральна, а этот рисунок выбивается из окружения. Объект хороший, но в других местах

17:12, 28 сентября 2021

Мнения градозащитников об уместности гигантского граффити «Лицо времени» на пересечении улиц Волжская и Комсомольская разделились. Это выяснилось в ходе беседы корреспондента «Четвертой Власти» с членами градозащитного совета при областной думе.

Так, блогер и краевед  Денис Жабкин считает, что появление в центре города такого объекта допустимо и даже привлекательно как для горожан, так и для туристов.

«Как по мне, это очень современно и стильно. Объект привлекает людей фотографироваться и просто смотреть. Граффити является вещью, которая мотивирует людей менять маршруты. Достаточно посмотреть на Берлин, который покрыт примерно таким же (граффити, - ред.). Только для местных жителей он непривычен. Есть только вопрос к тому, чтобы за объектом ухаживали. То есть, его нужно периодически обновлять, иначе испортится вид на таком масштабном полотне. Тем более это Волжская, где много горожан и туристов ходит. Главное, чтобы не превратилось в граффити с котами на Театральной площади (постепенно обветшали, - ред.)», - сказал Жабкин.

Также он отметил, что «Лицо времени» как раз тем и хорошо, что вокруг себя вызывает дискуссию, и нет людей, которые нейтрально относятся к арт-объекту. Соответственно, разговоры вокруг не граффити могут вызвать повышенный интерес не только к месту, но и к городу в целом.

В свою очередь архитектор Евгений Спирин, по сути, солидаризировался с Владимиром Лешуковым, который ранее заявил 4В о неуместности граффити.

«Я считаю, что такие вещи необходимо согласовывать с комитетом по архитектуре и градозащитным советом. Вопросов к произведению нет. Очень красиво, но есть вопросы документации. То есть, эта вещь просто возникла, и никто с нами даже не посоветовался. У нее крупный масштаб, она очень агрессивно внедряется в историческую ткань. Советская застройка и хороша тем, что она нейтральна, а этот рисунок выбивается из окружения. Объект хороший, но в других местах. Он должен быть сомасштабен. Его можно, например, бахнуть на «кронверковских» домах», - заявил Спирин.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх