21 мая 11:21 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минстрой неубедительно объяснил отказ «городским» селам в деньгах на воду

Села, лишенные денег на водообеспечение, в острых случаях могут обращаться за помощью в резервный фонд губернатора

09:00, 9 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области села, которые входят в муниципальные образования городских поселений, не могут получить финансирование на решение проблем с водой. По областной программе средства на водообеспечение могут получить только сельские поселения. Об этом в рамках сегодняшнего брифинга рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ области Александр Мышев.

Областная программа водообеспечения действует уже четвертый год, но она распространяется решением губернатора поочередно только на 8 районов. Три года одной восьмерке, три другой и так далее. По ней финансирование идет из расчета по 3 тысячи рублей на жителя села. Однако программа почему-то распространяется только на МО сельских поселений. Бывают ситуации, когда села получают деньги на решение проблем с водой, а соседнее село, которое относится уже к городскому МО, этих денег лишается. В такой ситуации, например, оказалось МО Сенная Вольского района, куда входит поселок Сенной и село Ключи. В связи с этим корреспондент «Четвертой Власти» спросил министра строительства ЖКХ и области Сергея Соколова, почему допускается такая несправедливость и какие меры можно предпринять, чтобы проблему решить.

За министра вызвался ответить его заместитель Александр Мышев:

«Вопрос тут не в справедливости. Программа рассчитана на сельские поселения, деньги доводятся до муниципального образования. Если это село относится к городу, к сожалению, оно не попадает. Это условия программы. То же самое сделано по аналогии с дорожным фондом. Это немножко не наша тема, но, насколько я знаю, он выделяет порядка 1,5 млрд рублей в год, там все муниципальные образования попадают. Здесь все-таки на воду денег немного поменьше заложено – по 211 млн».

Мышев рассказал, что в программе область участвует третий год. По его словам, когда деньги доводятся до муниципального образования, проводятся встречи с местными жителями и депутатами. На них определяют круг проблем и выбирают те села, где они стоят острее всего.

«Понятно, что этих денег не хватает, чтобы отремонтировать все, но снять какие-то острые проблемы и улучшить ситуацию это позволяет. Поэтому, если это не сельское поселение, то, к сожалению, на сегодняшний день деньги туда не заводят», - добавил замминистра.

«Если какие-то вопросы возникают, их можно решать в рамках других направлений. За счет, например, резервного фонда, если там какая-то острая ситуация», - присоединился министр Соколов. Он рассказал, что порой подобные проблемы озвучиваются местными жителями напрямую губернатору Роману Бусаргину, когда он приезжает в районы с визитами. Бывает, что решение не требует отлагательств, обычные процедуры и конкурсы занимают время, и, чтобы найти выход, оперативно обращаются к резервному фонду.

Фактически оба чиновника так и не объяснили, почему создана такая несправедливость. Пример с программой финансирования ремонта сельских дорог некорректен. По ней МО сельских поселений направляют средства напрямую из расчета три тысячи на человека. А селам, входящим в городские МО, на ремонт дорог должны выделять средства из районного дорожного фонда. Для этого специально передали налог на транспорт районам.  По программе водообеспечения же городские МО с их селами просто выпадают без возможности получения денег из других источников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, сергей соколов, александр мышев

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх