16 мая 13:46 в Саратове +29,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр объяснил закрытие коммерческих аптек высокой ответственностью при низкой рентабельности

Он добавил, что с 1 апреля прекращают эту деятельность аптеки в Хвалынском и Ивантеевском районах

20:03, 16 марта 2021

В Саратовской области коммерческие аптеки в селах закрываются из-за высокой ответственности за свою деятельностью при низкой рентабельности. Об этом сегодня, 16 марта, заявил министр здравоохранения региона Олег Костин на заседании координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Министр упомянул об одной из важнейших задач, стоящих перед местными властями - обеспечении доступности лекарственных препаратов для жителей области. По его данным, почти в половине районов нет аптек, которые выдают психотропные препараты. В Саратове только 3 аптеки, где хранятся и отпускаются по рецептам врачей психотропные и наркосодержащие препараты, в Энгельсе и вовсе она одна.

«Всего по области таких аптек 25, в частной форме собственности 14, муниципальных 4  и  государственных всего 7. В 16 районах отсутствуют аптечные организации, имеющие лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ», - заметил Костин.

Он добавил, что с 1 апреля прекращают эту деятельность аптеки в Хвалынском и Ивантеевском районах.

«В этих районах доставка наркотических и психотропных препаратов льготным категориям граждан осуществляется силами медицинских организаций, выписывающих рецепт. Для приобретения психотропных препаратов за счет личных средств граждане вынуждены обращаться в аптеки за пределами своих районов», - уточнил чиновник.

Костин пояснил, что малое число таких специализированных аптек обусловлено низкой рентабельностью и высокой ответственностью при осуществлении такой деятельности.

«Я считаю, что мы должны взять на себя эту функцию в полном объеме. С введением обязательной маркировки прежняя схема взаимодействия аптек с ФАПами перестала работать. Все частные аптечные организации ушли из сельских населенных пунктов», - заметил министр.

Он анонсировал концепцию создания сети государственных аптек по всей области. Ее основная цель – обеспечить шаговую доступность населения к лекарственным препаратам широкой линейки и демократическая ценовая политика.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
оставить комментарий
Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Популярное
наверх