26 июня 05:28 в Саратове +17,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр Костин посоветовал саратовцам не менять бесплатные лекарства на денежную компенсацию

При резком обострении могут понадобиться лекарства, стоимость которых в разы превышает размер денежной выплаты

16:52, 20 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал жителям об обеспечении льготными лекарственными препаратами. Видеообращение было размещено в его телеграм-канале.

В начале выступления Костин отметил, что тема вызывает интерес у различных категорий населения. По его словам, события во время пандемии коронавируса несколько «разбалтывали» систему поставки лекарств, ограничивая то одно, то другое.

«Но система здравоохранения выдержала, и практически все лекарственные средства у нас есть в наличии и поставляются вовремя», - заверил министр.

Далее он перечислил категории, которые имеют первоочередной право на бесплатные лекарства. Это инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, с 22.6.1941 по 3.09.1945 год; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах обороны; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны; инвалиды; дети-инвалиды; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним категории граждан.

Информация о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи формирует Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае отказа гражданина на получение социальных услуг в пользу денежного эквивалента – бесплатное получение лекарств уже не предусмотрено.

«Соцпакет – это своеобразная страховка для инвалидов. Выбор денежной компенсации вместо соцпакета может негативно сказаться на здоровье пожилых и людей, имеющих хронические заболевания. При резком обострении могут понадобиться лекарства, стоимость которых в разы превышает размер денежной выплаты, выплачиваемой в случае отказа от соцпакета», - рассказал министр.

Однако если все-таки гражданин отказался от соцпакета, его можно возобновить, написав заявление в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. Формирование заявки на лекарственные средства осуществляется лечащими врачами поликлиники в соответствии со списками льготных категорий граждан, с учетом Перечней лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно. Заявки формируются сроком на 1 год. Далее заявка передаются в министерство здравоохранения области для проведения закупочных процедур.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, олег костин, бесплатные лекарства

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх