4 октября 21:41 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Культурное наследие. В Саратовской области штрафы за год превысили 2,8 млн рублей

Присутствующие обсудили реализацию закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

14:41, 25 мая 2022

В Саратовской области за 2021 год штрафы по административным нарушениям в сфере сохранения объектов культурного наследия превысила 2, 8 млн рублей. Вопрос обсудили в ходе правительственного часа в региональной думе.

Присутствующие обсудили реализацию закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области».

Министр Саратовской области - председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин рассказал, что объекты культурного наследия есть в 39 муниципальных образованиях региона. В настоящее время их насчитывается 5 440 против 5 332 в 2019 году. 1 346 объектов состоит на государственном учете, 159 из них – федерального, 852 – регионального и 335 – местного муниципального значения. Более 4 тысяч – выявленные объекты.

Работа по формированию реестра ОКН завершена. Информация по ним направлена в федеральное министерство культуры. На объекты оформлены необходимые карточки, сведения пополняются.

Одна из важных задач, стоящих перед чиновниками, – внесение на кадастр сведений об ОКН, как и об ограничениях и обременениях на них. Всего внесены сведения в отношении 1721 объекта, а также на 100% о всех объектах, имеющих зоны охраны. Правда, в области еще более 700 выявленных объектов, которые имеют такой статус с 2001 года и до конца не изучены. При поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина и областной думы ведется работа по соответствующей экспертизе. Каждый год в перечень включают не менее 90 объектов, примерно 70% из которых составляют многоквартирные жилые дома. На 295 домов утвердили предметы охраны, по 123 работа продолжается.

В 2021 году проведено порядка 300 мероприятий по контролю. За тот же период составлено 67 административных протоколов по статьям 7.13 (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), 7.14 (Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор), 19.5 (Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор) КоАП РФ, выдано 43 предписания об устранении нарушений в области охраны ОКН. Направлено 12 исков в суд о понуждении собственников ОКН провести работы по их сохранению. Сумма штрафов, назначенных судами по административным правонарушениям, составила 2 млн 830 тысяч рублей.

Помимо этого принят на август иск и назначено судебное разбирательство по гостинице «Россия». 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, культурное наследие, владимир мухин, штрафы

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх