21 октября 19:35 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

КВС: не все сети города находятся в зоне ответственности компании

Аномально жаркий летний период обусловлен увеличенным уровнем потребления холодной воды жителями Саратова и близлежащих районов

17:53, 12 августа 2021

Аномально жаркий летний период обусловлен увеличенным уровнем потребления холодной воды жителями Саратова и близлежащих районов, поскольку вода нужна не только на удовлетворение хозяйственно-бытовых и производственных нужд, но и на полив растений на придомовых территориях, наполнение бассейнов. Это приводит к разбалансировке системы, повышению гидравлической нагрузки на водопроводные сети и провоцирует возникновение нештатных ситуаций. Специалисты ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» в ежедневном круглосуточном режиме устраняют аварийные ситуации.

Стоит обратить внимание, что жизнь саратовского водоканала в условиях хронического недофинансирования, почти полное отсутствие планово-предупредительного ремонта на протяжении 25 постсоветских лет привели к тому, что к моменту заключения концессионного соглашения, касающегося систем холодного водоснабжения и водоотведения города Саратова, износ большинства коммуникаций составлял более 80%. На многих трубах нет «живого места», на уничтоженные коррозией стенки водопроводов невозможно установить ремонтный хомут, который позволил бы в короткое время восстанавливать водоснабжение домов, страдающих от очередной аварии. Здесь единственный способ устранения повреждений – замена аварийных водопроводов. Конечно, это сказывается на продолжительности работ, потому что без отключения потребителей от водоснабжения переложить трубу невозможно: быстро опустошить водопровод, заменить участок, а затем заполнить – попросту не получится.

При заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения определены и утверждены администрацией города объемы строительства и реконструкции сетей водоснабжения на период до 2020 г., которые должны составить не менее 50 км.  На сегодняшний день этот объем выполнен. За 2018-2020 гг построено и реконструировано 51 км трубопроводов. Это магистральные водоводы по улицам: Огородная, Плодородная, Тархова, Орджоникидзе, Ипподромная, Зерновая, Саловская, Московское шоссе, Буровая, Верхняя, Черниговская, проспект Кирова, Ламповая, Антонова, Шевыревская, водоводы на ТЭЦ-5 и др.

Также постоянно ведутся работы по замене внутриквартальных и внутридворовых коммуникаций. Так, за первое полугодие 2021 года обновлены сети по улицам: Смурский переулок, 16-29 (204 м); Пролетарская, 28-37 (200 м); Московское шоссе, 11, 11а (163 м); 1-я Беговая, 8а (155 м); 2-й Московский проезд (132 м); Рабочая, 106а (140 м); Ломоносова, 20 (100 м); 3-я Степная, 4 (100 м) и др.

В планах предприятия – до конца года переложить изношенные водопроводы на ул. Химическая (на участке от ул. Парковая до ул. Тульская), на М.Горной – Трудовом переулке до ул. Соколовая и др.

При проведении работ по замене аварийных сетей используются современные полимерные трубы, отвечающие всем нормативным требованиям, неподвластные коррозии и имеющие большой гарантийный срок эксплуатации – не менее 50 лет, который закончится значительно позже завершения концессионного проекта.

Говоря о замене трубопроводов, отметим, что речь идет только о сетях, переданных ООО «КВС» по концессионному соглашению. Помимо них в городе имеется огромный объем муниципальных (казенных), частных, ведомственных или бесхозных линий, ответственность за состояние которых несут иные организации и лица. Еженедельно на таких сетях специалистами предприятия фиксируется около 30 аварийных ситуаций. Однако в Саратове сложилась общепринятая тенденция считать, что КВС обязаны ликвидировать любую течь, в связи с чем предприятию приходится снимать бригады с плановых работ на собственных коммуникациях. Это абсолютно неверная позиция собственников: каждый должен чувствовать ответственность за собственное имущество – участок сети. Пример такого отношения – ситуация на ул. Симбирская, 27 (угол ул. Посадского), где в течение длительного времени собственники коммуникаций не могли привести свои сети в порядок. На место выезжали руководство города и области. Однако локализовать данное повреждение пришлось специалистам ООО «КВС».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх