27 ноября 16:24 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коронавирус. Телеканал «Россия 1» рассказал о «караване смерти» в Саратовской области

«Безжизненные лица оловянного цвета, стонущие тела. Бесконечная цепь страданий, боли, страха, отчаяния»

17:09, 19 октября 2021

На канале «Россия 1» вышел сюжет о работе саратовских медиков в условия пандемии коронавируса. Репортаж о сложностях работы в «красной зоне» подготовила съемочная группа программы «Вести недели» c Дмитрием Киселевым на канале «Россия 1».

Сюжет начался с опроса жителей, которые заявляли, что не хотят делать прививку от коронавируса. После этого журналисты рассказали о 59-летней женщине, которая умерла от коронавируса после 4 дней в реанимации.

«Через два часа ее перегрузят в черный пакет, кровать обработают и примут нового пациента», - говорит корреспондент.

Врач анестезиолог-реаниматолог Энгельсской городской больницы №2 Родион Хамбеков рассказал, что медики порой в таких случаях ощущают беспомощность, безысходность.

«Воспринимать это трудно. В том числе мои родственники уходили здесь», - признался медик.

Далее в сюжете говорится о «караване смерти, который переходит из палаты в палату».

«Безжизненные лица оловянного цвета, стонущие тела. Бесконечная цепь страданий, боли, страха, отчаяния», - отмечает корреспондент.

Заведующий отделением патологической анатомии Саратовской областной больницы Алексей Алхимов признался, что его удивляет количество умирающих. Причем если в первой волне это были, в основном, пенсионеры, то теперь к ним добавились и 30-40-летний люди. Смертность от COVID-19 увеличилась примерно в 1,5-2 раза. Если в морге областного учреждения до эпидемии делали 50 вскрытий в месяц, то теперь - 170. Алхимов отметил, что даже в случае имеющихся патологий в основном пациенты умирают именно от коронавируса.

Уничтоженные вирусом легкие имеют черный цвет, сообщает далее корреспондент. Поражение достигает того уровня, когда кислород уже не поступает в кровь, и человек задыхается. Министр здравоохранения Олег Костин отметил, что смертность за последние 2 недели в регионе очень высокая.

«Мы идем практически в первых рядах. У нас наблюдается галлопирующий рост распространения заболевания. Мы 55 тонн в день расходуем кислорода, когда в первую волну расходовали 6 или 8 тонн. Заболевание стало более тяжелым», - пояснил он.

В сюжете отметили, что ситуация в области стала критической. Каждая 4 больничная койка отдана коронавирусным пациентам. Но этого мало, и в «жертву инфекции» приносят новые отделения, отнимая их у плановой и экстренной помощи.

«Захлебываемся уже реально. Предел уже наступил, и об этом Мурашко (министр здравоохранения РФ – ред) сказал – что если дальше перепрофилировать лечебные учреждения внутри нашей системы, уже пойдет разрушение экстренной хирургии, кардиологии, онкологии», - прокомментировал Костин.

Сам Олег Костин каждую неделю входит в красную зону. Так, 4 этажа 2-й горбольницы Энгельса забиты пациентами. В реанимации нет мест. Пациенты признаются, что не прививались от коронавируса, потому что не задумывались. Между тем на складах лежат порядка 350 тысяч доз вакцин. Министр считает, что тех, кто врет о последствиях прививки, следует наказывать по закону о фейках – они, по его мнению, наносят вред, как террористы, не давай возможность спастись другим людям.

Так, в Балакове одна из медсестер призналась съемочной группе, что самая распространенная байка – о якобы вводимых людям чипах через уколы. В этом райцентре журналисты увидели вялотекущую прививочную кампанию, которая «спотыкается о несокрушимое упрямство». Однако директор Завода химических удобрений сам подает пример сотрудникам, прививаясь в третий раз. Прививку в ответ на его призывы сделали уже 80% сотрудников. Между тем в районной больнице ковидные койки уже закончились. Заведующая расположенным в ней госпиталем Раиса Поликарпова рассказала, что используют даже приставные койки, так как поток пациентов большой: людей кладут даже в кабинеты заведующих, старшей медсестры и др. Притом медиков пугает именно тяжесть состояния заболевших. В реанимационном отделении в 8 раз больше коек, чем было до эпидемии. Техника в медучреждении работает без передышки и на износ.

«Он внутри съедает. Напал на легкие и крутит там. Это очень страшно», - рассказал пациент Денис Субботин. Мужчина признался, что не привился потому, что боялся. Показали в сюжете и 23-летнюю девушку, у которой на 72% поражены легкие (тоже не прививалась).

Врачи работают в безумном графике – на каждого доктора три десятка пациента. Только по Балакову дефицит врачебных кадров между тем составляет 200 человек. Траурные кортежи заезжают на территорию больницы по 10 раз в день. Медики признаются: особенно страшно, когда умирают молодые.

«Нельзя привыкнуть к смерти в таком количестве», - говорит Поликарпова.

Рассказали столичные журналисты и о смерти известного саратовского скульптора Александра Садовского, который тоже умер от коронавируса. Примечательно, что он размышлял о проекте памятного монумента жертвам коронавируса.

Отметим, ролик вызвал много откликов в соцсетях. Одни люди просто ужаснулись от увиденного, однако другие написали, что идет специальное нагнетание страха и призвали прекратить сеять панику.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, пандемия, здравоохранение, олег костин, новости балаковского района, новости энгельсского района, александр садовский, россия-1

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх