26 сентября 12:49 в Саратове +11,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коронавирус. Жители Солнечного-2 просят власти обеззаразить воздух в общественном транспорте рециркуляторами

Соответствующие обращения они направили депутату Госдумы Николаю Панкову, губернатору Валерию Радаеву и спикеру облдумы Александру Романову

16:50, 29 июля 2021

В Саратовской области члены общественного совета и активные жители микрорайона Солнечный-2 просят усилить антиковидную защиту в общественном транспорте, а именно оснастить общественный транспорт рециркуляторами. Соответствующие обращения (есть в распоряжении «Четвертой Власти») они направили депутату Госдумы Николаю Панкову, губернатору Валерию Радаеву и спикеру облдумы Александру Романову.

Поводом, указывают авторы писем (под ними подписались 28 человек), стала тревожная ситуация с распространением инфекции в регионе, когда ежедневно фиксируется более 200 новых случаев заболевания, что практически соответствует уровню осени прошлого года. Смертность от COVID-19 бьет рекорды. Это пугает жителей и заставляет задуматься, достаточны ли меры, предпринимаемые властями для борьбы с болезнью. По мнению общественников, возник «досадный бюрократический пробел», который может стоить сотен и тысяч жизней саратовцев. Речь идет о соблюдении профилактики коронавируса в общественном транспорте – одном из самых часто посещаемых мест массового пребывания людей.

«Каждый день в Саратовской области автобусы перевозят тысячи граждан в тесноте и духоте, в условиях, где невозможно соблюсти социальную дистанцию, где носить, не снимая, медицинскую маску в +35 градусов просто опасно для здоровья», - отмечают неравнодушные жители. Притом они называют такие условия идеальными для распространения вируса среди даже вакцинированного населения.

Авторы обращения сослались на авторитетный научный журнал «Лансет», где доказывается, что воздушно-аэрозольный путь – важнейший для передачи коронавируса. Таким образом, считают они, нужны не только вакцинация, ношение масок, социальная дистанция, дезинфекция поверхностей, но и обеззараживание воздуха. В тексте также цитируется письмо федерального Роспотребнадзора «Об обеззараживании воздуха в помещении», в котором говорится о том, что ведомство уделяет особое внимание обеспечению безопасности воздушной среды, а также инновационным научным разработкам и технологиями очистки и обеззараживания воздуха. Притом подчеркивается, что для снижения рисков распространения COVID-19 большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение профилактических мероприятий. Однако, считают активисты, в саратовских реалиях на практике получается, что этого комплексного подхода, о котором говорят специалисты, нет.

«Есть требование носить маску во всех общественных местах, но требование обеззараживать воздух с помощью специальных приборов – ультрафиолетовых рециркуляторов – распространяется не на все общественные пространства. А самое главное – этого требования нет для самых тесных и людных мест – автобусов, троллейбусов, такси», - возмущаются жители.

Некоторые регионы, добавили они, тем временем даже ввели такие требования локальными актами. К примеру, в Ульяновской области был скорректирован указ о введении режима повышенной готовности: в него включили требования об обеззараживании воздуха в общественном транспорте. В Саратовской же области безопасность пассажиров, по их мнению, отдана на откуп частных или государственных перевозчиков: раз нет обязательного требования – они не ставят рециркуляторы, экономя на здоровье граждан. Между тем в тех же автобусах и троллейбусах ездят и дети, и люди с противопоказаниями, для которых недоступна вакцинация.

Подписанты просят власти поднять проблему на самом высоком уровне и рассмотреть с привлечением специалистов Роспотребнадзора возможность ввести обязательное требование оборудовать общественный транспорт и такси приборами для обеззараживания воздуха, а также обеспечить контроль за выполнением этих требований.

«И чтобы у чиновников и бизнесменов не было отговорок «нет денег», помочь с организацией бюджетного финансирования на эти цели», - заключили саратовцы.

Напомним, ранее на проблему обратил внимание блогер Жабкин. Он также призвал установить рециркуляторы для борьбы с коронавирусом в саратовском общественном транспорте, как это делают в магазинах и других общественных местах. В то же время на сайте change.org опубликована петиция с аналогичными требованиями в адрес министра транспорта РФ Виталию Савельеву.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, коронавирус саратовская область, денис жабкин, петиция, николай остров

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

Популярное
наверх