1 августа 02:05 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Комвзвода ДПС заплатит 900 тысяч за мошенничество и посредничество со взятками

Инспектор, который за 20 тысяч рублей внес изменения в базу данных, получил 2 года колонии общего режима

12:24, 19 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове бывший командира взвода полка ДПС осужден за мошенничество и посредничество в получении взятки с использованием служебного положения. Об этом сообщает региональное СК СКР.

За помощью к комвзвода обратился знакомый, приятеля которого лишили водительских прав на три года за смертельное ДТП. Нужно было помочь с досрочным возвращением документа этому человеку. 

Сотрудник ДПС в свою очередь связался с коллегой из службы ИАЗ, но тот сказал, что не обладает техническими возможностями для внесения изменений в базу данных. Правда, у него есть знакомый инспектор, у которого есть доступ к федеральной базе, но ему нужно заплатить 20 тысяч рублей. В образовавшейся цепочке работник ИАЗ накинул свои 20 тысяч рублей за содействие, а командир взвода – еще столько же. Самого же автолюбителя заверили, что 60 тысяч рублей полагаются лишь сотруднику ДПС, который внес изменения. На самом же деле полицейский чиновник забрал свою часть и еще 40 передал ИАЗовцу.

Другая история, в которой оказался замешан этот командир взвода, произошла 24 октября 2020 года в поселке Юбилейный. Правоохранители остановили машину с неисправными габаритами. Притом, как выяснилось, водитель накануне употреблял спиртное и забеспокоился, что инспектор выявит это через освидетельствование. По иронии судьбы, его знакомым оказался именно этот командир. Шофер позвонил ему и попросил помочь. Тот переговорил с сотрудником, находившимся рядом с автомобилем, а потом перезвонил товарищу и сказал, что инспектор якобы согласен отпустить его за 10 тысяч рублей. Но на самом деле страж порядка просто составил протокол и отпустил мужчину. Подумав, что в этом заслуга высокопоставленного друга, саратовец перечислил ему на карту вознаграждение, чтобы тот «передал» их сотруднику ДПС. Но деньги осели в кармане у начальства.

Деятельность полицейского попала в поле зрения сотрудников отдела собственной безопасности ГУ МВД и управления ФСБ. На него завели уголовное дело и приговорили к штрафу в размере 900 000 рублей. Тот инспектор, который за 20 тысяч рублей внес изменения в базу данных, получил 2 года колонии общего режима. Материалы дела в отношении сотрудника ИАЗ выделены в отдельное производство.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, взятка, взвод полка дпс, иаз, уфсб по саратовской области, гу мвд по саратовской области

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх