20 июня 05:30 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Комвзвода ДПС заплатит 900 тысяч за мошенничество и посредничество со взятками

Инспектор, который за 20 тысяч рублей внес изменения в базу данных, получил 2 года колонии общего режима

12:24, 19 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове бывший командира взвода полка ДПС осужден за мошенничество и посредничество в получении взятки с использованием служебного положения. Об этом сообщает региональное СК СКР.

За помощью к комвзвода обратился знакомый, приятеля которого лишили водительских прав на три года за смертельное ДТП. Нужно было помочь с досрочным возвращением документа этому человеку. 

Сотрудник ДПС в свою очередь связался с коллегой из службы ИАЗ, но тот сказал, что не обладает техническими возможностями для внесения изменений в базу данных. Правда, у него есть знакомый инспектор, у которого есть доступ к федеральной базе, но ему нужно заплатить 20 тысяч рублей. В образовавшейся цепочке работник ИАЗ накинул свои 20 тысяч рублей за содействие, а командир взвода – еще столько же. Самого же автолюбителя заверили, что 60 тысяч рублей полагаются лишь сотруднику ДПС, который внес изменения. На самом же деле полицейский чиновник забрал свою часть и еще 40 передал ИАЗовцу.

Другая история, в которой оказался замешан этот командир взвода, произошла 24 октября 2020 года в поселке Юбилейный. Правоохранители остановили машину с неисправными габаритами. Притом, как выяснилось, водитель накануне употреблял спиртное и забеспокоился, что инспектор выявит это через освидетельствование. По иронии судьбы, его знакомым оказался именно этот командир. Шофер позвонил ему и попросил помочь. Тот переговорил с сотрудником, находившимся рядом с автомобилем, а потом перезвонил товарищу и сказал, что инспектор якобы согласен отпустить его за 10 тысяч рублей. Но на самом деле страж порядка просто составил протокол и отпустил мужчину. Подумав, что в этом заслуга высокопоставленного друга, саратовец перечислил ему на карту вознаграждение, чтобы тот «передал» их сотруднику ДПС. Но деньги осели в кармане у начальства.

Деятельность полицейского попала в поле зрения сотрудников отдела собственной безопасности ГУ МВД и управления ФСБ. На него завели уголовное дело и приговорили к штрафу в размере 900 000 рублей. Тот инспектор, который за 20 тысяч рублей внес изменения в базу данных, получил 2 года колонии общего режима. Материалы дела в отношении сотрудника ИАЗ выделены в отдельное производство.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, взятка, взвод полка дпс, иаз, уфсб по саратовской области, гу мвд по саратовской области

Мэрия Саратова сообщила об открытии пляжа «Городские пески»

Мэрия Саратова сообщила об открытии пляжа «Городские пески»

В Саратовской области составлен топ-50 самых востребованных профессий

В Саратовской области составлен топ-50 самых востребованных профессий

В министерстве здравоохранения объяснили, как саратовцам привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком»

В министерстве здравоохранения объяснили, как саратовцам привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком»

Популярное
наверх