12 мая 07:02 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Командира взвода ДПС обвиняют в мошенничестве и посредничестве со взятками

По версии следователей, он вызвался решить вопрос с досрочным восстановлением прав и помочь избежать наказание нетрезвому водителю

13:13, 2 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове бывший командира взвода полка ДПС обвиняется в мошенничестве и посредничестве в получении взятки с использованием служебного положения. Как сообщили в региональном СУ СКР, он проходит по 2 эпизодам - части 3 статьи 159 УК РФ и части 2 статьи 292.1.

В ноябре 2018 года одного из горожан осудили за смертельное ДТП. Его лишили водительских прав, восстановить их он мог только в 2022 году. Выйдя на свободу, мужчина захотел сделать это досрочно и попросил о помощи приятеля. Тот, в свою очередь, обратился к знакомому, который занимал должность командира взвода полка ДПС.

Правоохранитель предложил коллеге со службы ИАЗ (отдел по исполнению административного законодательства) поспособствовать решению вопроса. Тот сказал, что не обладает техническими возможностями для внесения необходимых изменений в базу данных, но в числе его знакомых есть инспектор ГИБДД, имеющий доступ к федеральной базе, он-то, мол, согласен прийти на помощь, но за 20 тысяч рублей. Сотрудник ИАЗ прибавил к сумме вознаграждения еще 20 тысяч рублей для себя, а командир взвода полка ДПС - еще 20 тысяч рублей за посредничество. Автолюбителя заверили, что все 60 000 рублей предназначаются инспектору, который будет вносить изменения в базу.  На самом же деле стражи порядка поделили деньги, как задумали.

Этот командир взвода ДПС может быть замешан в еще одном скандале. 24 октября 2020 года в поселке Юбилейный инспекторы остановили горожанина за управление транспортом с неисправными габаритами. Накануне водитель употреблял спиртное и стал переживать, что это узнают правоохранители во время проведения освидетельствования.

Чтобы избежать наказания, он позвонил своему знакомому - командиру взвода – и попросил о помощи. Тот позвонил сотруднику ДПС, остановившему машину, а затем приятелю и сказал, что за 10 тысяч рублей тот якобы готов его отпустить. На самом же деле тот просто выполнил свою работу и отпустил шофера. Последний перевел деньги на карту командира, чтобы тот якобы потом их отдал инспектору, но получатель потратил их на себя.

Вскоре о деятельности высокопоставленного полицейского узнали сотрудники отдела собственной безопасности ГУ МВД и управления ФСБ. Несмотря на то, что вину он не признал, доказательства были направлены в суд.

Что же касается инспектора ГИБДД, который за взятку в 20 тысяч рублей «поработал» с федеральной базой данный, то он уже осужден на 2 года колони общего режима. Материалы уголовного дела в отношении сотрудника ИАЗ, получившего незаконное вознаграждение в размере 20 000 рублей, выделены в отдельное производство. В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, взятка, взвод полка дпс, иаз, уфсб по саратовской области, гу мвд по саратовской области

1 комментарий
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх