28 ноября 12:57 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как саратовцам получить QR-код и можно ли обойтись без него

Например, если человек болел коронавирусом «неофициально», ему придется прививаться от инфекции для получения QR-кода

15:20, 21 октября 2021

В министерстве здравоохранения Саратовской области сегодня, 21 октября, «Четвертой Власти» пояснили нюансы получения QR-кодов. Например, граждане, которые переболели коронавирусом, не обращаясь в поликлинику, не смогут получить QR-код по болезни.

Таким образом, получить QR-код можно только, если гражданин обратился в свою поликлинику по поводу заболевания и диагноз установили официально. Также QR-код выдают после получения финальной дозы вакцины от COVID-19. Он появляется в личном аккаунте на госуслугах. В том случае, если у гражданина нет аккаунта, он может пойти в МФЦ, там сотрудник поможет ему зарегистрироваться на портале.

При этом тест, который показывает наличие антител, не является документом, позволяющим получить QR-код. С такими рекомандациями, кстати, выступила и ВОЗ, по мнению экспертов, наличие антител в крови является скорее признаком перенесенной болезни, но мало говорит о защищенности организма от инфекции.

Как пояснили в региональном минздраве, если человек болел «неофициально», то ему нужно прививаться от инфекции. После получения второй дозы препарата в его аккаунте на госуслугах появится заветный QR-код.

В качестве альтернативы QR-коду может быть медицинский отвод от прививки, который выдает врач. С этим документом в Саратовской области можно будет проходить в общественные места, куда ограничили доступ из-за распространения коронавируса. Медотвод выдают временно из-за острого заболевания. Однако он может быть и постоянным, если человек не переносит вакцину. Также медицинский отвод получат беременные до 21 недели и кормящие грудью матери.

Напомним, в Саратовской области с 25 октября будут требовать QR-код для прохода в кинотеатры, музеи, на выставки и другие учреждения культуры. Добавим, что «пропуск» будут смотреть и на входе в спортивные организации, плавательные бассейны, аквапарки и учреждения общепита.

Несовершеннолетним получать QR-коды не нужно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, здравоохранение, коронавирус саратовская область, qr-коды, вакцинация

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх