29 января 23:22 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Железнодорожники обеспокоены увеличением количества несчастных случаев в зоне движения поездов

Основной причиной травмирования граждан по-прежнему остается хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах

11:08, 16 января 2023

Фото: ПривЖД

Железнодорожники обеспокоены увеличением количества несчастных случаев, произошедших из-за неосторожности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры ПривЖД. Так, в 2022 году при пересечении путей в неустановленных местах пострадали 45 человек (в 2021 году – 36 человек), включая 3 несовершеннолетних (в 2021 году – 0).

Основной причиной травмирования граждан по-прежнему остается хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Для предотвращения несчастных случаев на полигоне дороги ведется строительство пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией, обновляются пешеходные настилы и системы освещения на станциях, а также устанавливаются предупреждающие плакаты и знаки безопасности.

Для минимизации количества несчастных случаев на травмоопасных участках магистрали организуются профилактические мероприятия и рейды, в которых участвуют железнодорожники и сотрудники транспортной полиции. В ходе мероприятий нарушителям разъясняют требования правил безопасности при нахождении в зоне движения поездов. Кроме того, сотрудники магистрали проводят информационно-разъяснительную работу в детских садах, школах и других учебных заведениях.

С целью профилактики детского травматизма в зоне движения поездов сотрудники ПривЖД провели десятки мероприятий в рамках двух профилактических месячников: «Осторожность, внимательность и знания – залог безопасности на железной дороге!» (с 2 мая по 2 июня) и «Правила моей безопасности на железной дороге» (с 1 по 30 сентября). Всего за 2022 год среди жителей Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей было распространено около 15,5 тыс. буклетов и памяток. Более 20 тыс. человек приняли участие в профилактических лекциях и беседах.

Напоминаем, железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. Переходить пути можно только в оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, пролезать под вагонами, перелезать через автосцепные устройства и забираться на крыши вагонов.

С 1 сентября 2022 года в Российской Федерации вступили в силу новые правила нахождения граждан в зонах повышенной опасности и перехода через железнодорожные пути. За неисполнение установленных требований предусмотрен штраф от 2 до 4 тыс. рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ПривЖД

наверх