5 февраля 18:47 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

И.о. ректора СГТУ Сергей Наумов предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

По его мнению, было бы справедливо присвоить этой улице имя великого русского писателя

18:27, 25 января 2023

Центральной улице Саратова, которая сейчас имеет название Сакко и Ванцетти, следует дать имя писателя Михаила Булгакова. С таким мнением выступил и.о. ректора СГТУ имени Ю.А. Гагарина профессор Сергей Наумов.

«Саратов - один из красивейших городов Поволжья, известный своей самобытной архитектурой и уникальным колоритом. Недаром Патриарх Кирилл во время своего визита отметил особый, старинный облик города и призвал его беречь. И это нужно рассматривать не только с позиции сохранения старины, а как сохранение памяти, возможность передачи будущим поколениям исторических знаний.

Уверен, без воссоздания знаковых мест и памятных названий, город будет лишь территорией с жилыми дома и административными зданиями. Здесь уместно вспомнить слова крупнейшего ученого и защитника русской культуры Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

В истории Саратова много эпизодов, связанных с именами известных людей, которые жили или посещали Саратов. Это российский император Петр Первый, писатели Константин Симонов, Александр Дюма, ученые Николай Вавилов, Олег Антонов, Сергей Миротворцев. Этот список можно долго продолжать. Считаю совершенно правильным, что центральному проспекту было присвоено имя российского государственного деятеля Петра Столыпина.

Сегодня идет обсуждение о переименовании улицы Сакко и Ванцетти, предлагаются разные варианты ее названия. На мой взгляд, было бы справедливо присвоить этой улице имя великого русского писателя Михаила Булгакова, в судьбе которого наш город сыграл определенную роль. Михаил Афанасьевич несколько раз посещал Саратов, сохранился дом, где он останавливался. 

Безусловно, это будет уважительным шагом по отношению к нашему славному городу», - отметил Наумов.

Напомним, ранее комиссия по топонимике администрации Саратова одобрила переименование улицы в Дмитриевскую – в честь Марии Дмитриевой, которая внесла вклад в развитие города.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей наумов, улица сакко и ванцетти, михаил булгаков

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Популярное
наверх