6 октября 01:36 в Саратове +10,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Хвалынск посетят потомки художника Петрова-Водкина и историка Духовникова

Там состоится IV фестиваль семейной истории «Восстановление родства»

10:45, 12 августа 2022

В Хвалынске Саратовской области 19 августа на базе горнолыжного комплекса «Хвалынь» состоится IV фестиваль семейной истории «Восстановление родства». В рамках фестиваля пройдет встреча с родственниками известных личностей.

В мероприятии примут участие потомки известных хвалынцев со всей страны. На фестиваль приедут родственники художника Кузьмы Петрова-Водкина из Саратова и Чебоксар. Фестиваль посетит правнук известного саратовского педагога, историка, археолога и краеведа Флегонта Духовникова. На празднике будут и потомки купцов-зернопромышленников Финиковых и Молодцовых из Нижегородской области и Беларуси, Фанталовых и Кондратьевых из Саратова.

На фестивале презентуют издания организатора мероприятия Фонда «Сосновый остров». Гостям покажут премьеру спектакля «Сказ про Федота стрельца». Участники мероприятия 20 августа также смогут увидеть празднование Дня города.

«Фестиваль стал доброй традицией, которая помогает людям восстановить родство не только между семьями, но и с местом, где родились их предки: где они строили дома, любили, грустили и которые были вынуждены покинуть.  Запрос на идентичность сегодня достаточно высокий. Мы собираемся в Хвалынске уже 4 год подряд, хотя некоторые говорили, что слишком часто и поток участников быстро иссякнет. Несмотря на пандемию и другие обстоятельства, люди приезжают за свой счёт и, самое главное, - многие из них возвращаются, передают в краеведческий музей семейные архивы и артефакты. К нам приезжали потомки хвалынцев из Великобритании, Германии, Азербайджана, Беларуси. Мы установили связи с Австралией и надеемся, что на следующий год к нам приедут и оттуда. Следующий фестиваль юбилейный и многие стремятся попасть к нам именно на следующий год», - отметил идеолог, научный руководитель и куратор проекта Алексей Наумов.

В свет уже вышло два сборника по итогам предыдущих фестивалей. В них вошли научные исследования по генеалогии и эссе об истории семьи. В книгах есть также исторические материалы: воспоминания и документы.

Наумов добавил, что фестиваль всегда будет рад новым контактам с потомками хвалынцев. По его словам, в XX веке многое было утрачено из материального и духовного наследия, поэтому пришло время «восстанавливать родство».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, новости хвалынского района, восстановление родства

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Популярное
наверх