16 мая 12:13 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Губернатор рассказал депутатам о достижениях Саратовской области в 2021 году и рисках из-за санкций

Сегодня Валерий Радаев представил депутатам облдумы отчет о результатах деятельности правительства за прошлый год и назвал основные задачи на 2022 год

11:11, 20 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев представил депутатам облдумы отчет о результатах деятельности правительства за прошлый год и назвал основные задачи на 2022 год.

«Областной бюджет исполнен с превышением доходов над расходами, хотя первоначально прогнозировался дефицит в размере свыше 10 миллиардов», - отметил он в начале выступления.

В целом, сообщил глава региона, в 2021 году работа власти была сосредоточена на реализации национальных и региональных проектов, имеющих определяющее значение для экономики и социальной сферы. Велась реализация 46 региональных проектов по 11 основным направлениям. Осуществлялось строительство и реконструкция 76 объектов, из них 52 объекта введены в эксплуатацию. По итогам 2021 года индекс промышленного производства составил 110,7% (это 4 место в ПФО и 17 в России). Средняя заработная плата выросла до 37 073,1 рублей или 109,6% к уровню 2020 года (РФ – 56 545 рублей, ПФО – 40 661 рублей). Уровень официально зарегистрированных безработных на конец года - 0,8% (РФ – 1,0%, ПФО – 0,8%).

«Тем не менее санкции увеличивают риски на высвобождение (работников – ред)», - заметил Радаев.

В 2021 году на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан направлено 18 млрд 422,2 млн рублей. Ее получили 660 тысяч человек. В сфере социального обслуживания общая численность получателей услуг составила 232,9 тысяч человек, то есть 100% от обратившихся. За 2021 год естественная убыль населения области составила 30 672 человека, миграционная – 3 834 человек (на 16,9% ниже показателя 2020 года).

Намолочено более 3,9 млн тонн зерна. По его сбору область лидирует в ПФО. По масличным культурам Саратовская область на 2 месте в России. По валовому сбору овощей в сельхозпредприятиях и КФХ область на 1 месте в ПФО, а также в пятерке по стране по орошаемым землям.

В практическое русло входит масштабный проект по освоению территории бывшего аэропорта

«Уже готов общий проект планировки, он будет утвержден до конца апреля. Благодаря инфраструктурному кредиту в сентябре планируем начать возведение инженерных сетей», - заметил глава региона.

Основные задачи на 2022 год скорректированы с учетом новых экономических вызовов, обусловленных усилением антироссийских санкций. Губернатор отметил, что для поставленной президентом задачи по импортозамещению созданы все условия.

«Сегодня нужен мозговой штурм для принятия верных и эффективных решений», - сказал Валерий Радаев.

Активнее всего импортозамещение реализуется в сфере сельского хозяйства; в промышленности отдельно выделена работа по содействию запуску новых производств и модернизации уже имеющихся. В 2021 году завершено создание  импортозамещающих производств и 9 видов импортозамещающих товаров. В настоящее время основные риски связаны с изменениями в экономике, удорожанием кредитов в связи с повышением ставки рефинансирования Центрального банка, кассовый разрыв с переходом на предоплату по поставкам, и как следствие, сложности с поставками оборудования; снижение экспорта в страны ЕС.

Среди приоритетных задач губернатор назвал выполнение действующих социальных обязательств; сохранение занятости населения и его реальных доходов, рост заработной платы; укрепление и развитие системы здравоохранения; активное импортозамещение; стабилизация ценовой ситуации, в том числе по основным продовольственным и непродовольственным товарам; оптимизация бюджетных расходов и др.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

правительство саратовской области, валерий радаев, саратовская областная дума

Бусаргин жестко раскритиковал энгельсские власти за проблемы с канализацией и мусором

Бусаргин жестко раскритиковал энгельсские власти за проблемы с канализацией и мусором

В Саратове в четырех школах отменили занятия для обследования зданий

В Саратове в четырех школах отменили занятия для обследования зданий

Врио саратовского губернатора планирует объединить ряд комитетов и министерств

Врио саратовского губернатора планирует объединить ряд комитетов и министерств

Популярное
наверх