17 июня 00:49 в Саратове +21,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитный совет выступил за сохранение исторических домов без статуса памятников

По историческим домам в городе сложилась опасная ситуация

17:42, 27 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

На градозащитном совете при Саратовской областной думе подняли проблему сохранения исторических домов, не имеющих статуса объектов культурного наследия. Об этом на мероприятии заявил сегодня, 27 мая, Николай Зайченко, представитель АНО «Культурный центр «Дом Гектора Бараки».

Эксперт отметил, что по историческим домам в городе сложилась опасная ситуация. Часто специалисты приговаривают здания к сносу, заявляя, что его конструкции старше 50 лет. Это является причиной для их расселения и ликвидации. При этом не учитывается, сколько усилий прикладывают жильцы ряда домов для их сохранения.

«Снос происходит повально. При этом жители Глебучева оврага почему-то не могут дождаться благородных экспертов. Их нет и, видимо, не будет. Если мы берем экономически выгодные участки, то дома сразу становятся там аварийными, и мнение жильцов по этому поводу не спрашивают», - сказал Зайченко.

При этом экспертизы, по его словам, часто делают, даже не заходя внутрь зданий.

Председатель градозащитного совета Алексей Голицын в свою очередь заявил, что такая практика может уничтожить историческую целостную среду Саратова.

«Если вопреки нашим пожеланиям уничтожат дома, которые находятся вблизи пешеходной зоны, то зачем туристам приезжать в наш город и ходить по улицам», - отметил Голицын.

На заседание пришли жильцы домов, которые собираются сносить. Речь о зданиях на Комсомольской, 21Г, и Гоголя, 57. Они заявили, что их не предупреждали о ликвидации домов и теперь граждане борются за их сохранение. Также они отметили, что специалисты не заходили внутрь помещений при проведении экспертиз их зданий.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталия Даниленко сказала, что «не готова оправдываться» по претензиям жильцов, хотя и понимает их негодование, если граждан не предупредили о расселении. А компании, которые делают экспертизы, имеют лицензии, поэтому сомневаться в их компетентности не стоит. Жильцы же, которые недовольны решением о ликвидации здания, могут обращаться в суды.

Со словами Даниленко не согласился градозащитник Владимир Лешуков. Он отметил, что совет не может игнорировать жалобы людей, поэтому вопрос и поднимается. Кроме того, лицензия у компании, по его мнению, не является гарантией того, что в ней работают добросовестные эксперты.

Депутат облдумы Алексей Наумов в свою очередь подчеркнул, что помнит случаи, когда компании лишали лицензии после соответствующей проверки.

«Люди не должны бегать и доказывать, что их дома неаварийные, что они имеют право на нормальную жизнь», - отметил народный избранник.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, исторический облик города

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Популярное
наверх