18 августа 06:39 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник: Никто не проводит оценку разграбления бывших гостиниц «Европа» и «Россия»

Присутствующие обсудили состояние и перспективы сохранения исторических зданий

16:20, 3 марта 2022

Фото: instagram.com/biver64x

В Саратове не проводится оценка разграбления зданий двух исторических гостиниц на проспекте Кирова. Такая информация прозвучала сегодня  на заседании Градозащитного совета при областной думе.

Присутствующие обсудили состояние и перспективы сохранения исторических зданий – бывшей гостиницы «Россия» и находящейся в аварийном состоянии бывшей гостиницы «Европа». Председатель Градсовета Алексей Галицын уточнил, что был на втором суде по человеку, который подозревается в разграблении «Европы». По его данным, ему вменяют только похищение батарей. Однако непонятно, «куда делась чугунная лестница, стоящая сотни тысяч рублей». Галицын переживает, что мужчина отделается только минимальным штрафом.

«Но никакого восстановления ущерба или даже оценки пока не произведено. К кому предъявлять претензии, я не знаю. Наверное, к правоохранительным органам», - сказал он.

По его мнению, по гостинице «Россия» ситуация не лучше. Градозащитник Дмитрий Назимов там зафиксировал факт разграбления. Подозреваемых задержали позже, но оценки ущерба тут также не производится.

«Никто не производит оценку разграбления памятников. Почему государство стоит на страже интересов бомжа, который с помощью кувалды месяцами уничтожал историческое здание?» - возмутился Алексей Галицын.

Между тем выяснилось, что по гостинице «Россия» заказана проектная документация на первоочередные противоаварийные работы. Проведено дополнительное обследование здания для дальнейшего укрепления наружных стен. Документы представят в профильный комитет мэрии на рассмотрение, и только потом будет дано соответствующее разрешение подрядчику.

Главный вопрос по второй гостинице – почему собственники первого этажа не хотят освобождать здание, чтобы были проведены первоочередные работы для сохранения здания. Адвокат собственников 2, 3 этажа и части первого Эльнур Бабаев уточнил, что другие собственники первого этажа не принимают со своей стороны никаких мер.

«Мы хотим разработать проект, обратились в лицензионную организацию. От них абсолютное противодействие. Реакция - ноль. На 23 марта назначено судебное заседание. Собственники зашевелились. Есть понимание, что, если они не будут принимать участие, вопрос может быть поставлен ребром относительно аварийности. Участие и согласование должны быть со всеми собственниками», - заявил адвокат.

Зампред Градсовета Владимир Лешуков подчеркнул, что здание «Европы» находится в аварийном состоянии, перекрытия могут в любой момент упасть на посетителей заведений на первом этаже.

«Коммерческие учреждения как работали, так и работают. Ни на один день их деятельность не приостанавливалась», - заметил Лешуков.

Представитель прокуратуры Артур Амбарцумян отметил, что иск в суд от собственников других этажей уже был, и его ведомство повторно не может обратиться к владельцам первого этажа. После этого Лешуков отметил, что работу заведений на первом этаже необходимо приостановить.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, гостиница россия, гостиница европа

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Популярное
наверх