23 апреля 22:10 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госдума запретила рекламу иноагентов и ввела за это ответственность

Авторами принятого закона стали 395 депутатов Госдумы, в том числе спикер Вячеслав Володин и руководители фракций

14:30, 28 февраля 2024

Фото: Государственная дума РФ

В России будет запрещено размещение рекламы на ресурсах иностранных агентов. Авторами принятого закона стали 395 депутатов Госдумы, в том числе спикер Вячеслав Володин и руководители фракций.

Поправка в законодательство запрещает российским гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать любую рекламу на ресурсах иноагентов. Запрет распространятся на любые их ресурсы: сайты, блоги, социальные сети и другое. Кроме того, запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иностранных агентов. Как пояснял соавтор инициативы, председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, речь идет именно о материалах рекламного характера, в частности содержащих активную гиперссылку на сайт или блог иноагента.

«При этом если, скажем, речь идет об информационном сообщении, то при наличии соответствующей маркировки – что речь в нем идет об иностранном агенте – здесь никаких ограничений нет», – уточнил парламентарий.

За нарушение запрета предусмотрели ответственность. Так, если иноагент продолжит размещение рекламных материалов, ему грозит штраф, который для граждан – до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – до 500 тысяч рублей.

В свою очередь, нарушение порядка деятельности иностранного агента (или учрежденного им российского юрлица-иноагента), совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ. Наказание может составить вплоть до 2 лет лишения свободы.

Ранее Володин сообщал, что в минувшем году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов.

«Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима, который убивает наших солдат, офицеров, мирных граждан. Принятие закона остановит эту практику», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

государственная дума, вячеслав володин

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх