18 июня 19:13 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Городская дума раскритиковала уборку Октябрьского района в парках и скверах

В Октябрьском районе Саратова наблюдается дефицит коммунальной техники

13:57, 28 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В Октябрьском районе Саратова наблюдается дефицит коммунальной техники. Об этом в ходе заседания комиссии в городской думе сообщил директор МБУ «Служба благоустройства Октябрьского района» Дамир Асянов.

По его словам, на содержание дорог в 2023 году выделили 191 млн рублей, на благоустройство зеленых зон – 6,1 млн, а на содержание малых архитектурных форм – 0,2 млн рублей. Кроме того, выделяли 7,7 млн рублей в рамках нацпроекта на формирование комфортной городской среды. Их потратили на благоустройство новой набережной (от 2-й Садовой до Большой Садовой).

Депутат Андрей Аксенов поинтересовался, какая укомплектованность у коммунальщиков. Как выяснилось, имеется 58 единиц, в то время как потребность составляет 102 единицы.

«Мы в этом году уже получили два мини-трактора «320-х» и один вакуумный пылесос, ждем доставки многофункциональной техники, две единицы», - отметил Асянов.

Что касается штата, за прошлый год было уволено 109 человек. Чаще всего уходят водители, трактористы и рабочие. Дело в том, что МБУ тяжело конкурировать с подрядными организациями, ведь в них «зарплата в 3 раза выше», и люди переходят на лучшие места работы. Кроме того, директор рассказал, что просил выделить из бюджета 2,6 млн рублей на ремонт помещений для рабочих, однако его инициативу не поддержали.

Депутат Вячеслав Доронин спросил, кто убирает бульвар на Рахова и Набережную Космонавтов.

«У меня только проезжая часть и тротуары. От Вольской до Провиантской на набережной. А там, где новая часть, у меня проходит только автомобильная дорога», - ответил докладчик.

«Существует отрицательная практика. Подрядчики побеждают на торгах и без денег приходят убирать территории массового пользования, где отдыхают люди. Их не убирают. Необходимо создавать специальные службы, которые будут наводить чистоту в таких местах, их не так много», - сказал Доронин.

Директор добавил, что целесообразность привлечения подрядных организаций видит разве что в разгрузке сил и средств МБУ, но, по его личному мнению, эту работу должна осуществлять одна структура.

Кроме того, депутат Вячеслав Тарасов заметил, что состояние бульвара на Рахова сейчас оставляет желать лучшего.

«То же самое мы увидели на набережной в Волжском районе и во всех районах, где есть скверы, парки. Возможно, следует создать парковое хозяйство. Пока работа неудовлетворительная. Мы это сами видим. Нигде не работает полив, не идет посадка травы. В сквере на Рахова не покрашены ни лавочки, ни фонари. Был прекрасный сквер, а что сейчас? Разве можно так? У нас уже лето наступает, а мы порядок не можем навести. Мусор вокруг площадок», - подчеркнул Тарасов.

Председатель гордумы Сергей Овсянников согласился, что в каждом районе в работе МБУ имеются недостатки в плане работы по благоустройству и рассказал, что направил главе города Ладе Мокроусовой письмо с предложением по разработке городской целевой программы, рассчитанной на 3 года. Она поможет решить недостатки МБУ. Они будут получать от муниципалитета «задания», чтобы было, с кого спросить.

Ранее с критикой работы городских чиновников высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, некачественная работа привела к накоплению мусора, а трава пожухла из-за отсутствия полива. Лада Мокроусова приняла решение о наказании подчиненных. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, саратовская городская дума

В Саратове снесли 16 аварийных домов из запланированных 150-ти

В Саратове снесли 16 аварийных домов из запланированных 150-ти

В Марксе браконьера приговорили к реальному сроку за убитую беременную лосиху

В Марксе браконьера приговорили к реальному сроку за убитую беременную лосиху

В Саратовской области в 1,6 раз выросла заболеваемость кишечными инфекциями

В Саратовской области в 1,6 раз выросла заболеваемость кишечными инфекциями

Популярное
наверх