15 июня 17:48 в Саратове +24,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Google Play удалил приложение «Улица Героев» накануне 9 Мая

Причины ограничения доступа к приложению не называются

20:46, 7 мая 2021

Фото: pixabay.com

В Google Play накануне 9 Мая удалили приложение «Улица Героев», принадлежащее ГТРК «Саратов», без объяснения причины. Об этом сообщает саратовская телекомпания.

Само приложение ГТРК «Саратов» запустила в конце апреля 2015 года. В нем разработчики объединил 85 городов России, где улицы названы в честь участников и событий Великой Отечественной войны. Всего таких улиц оказалось 5 тысяч. Пользователи могли бесплатно скачать приложение. Когда они оказывались на улице, названной в честь героя Великой Отечественной войны, то приложение показывало подробную информацию об этом человеке.

Приложение использовали несколько десятков тысяч человек. При этом в Белоруссии сделали аналогичное приложение, но уже с городами республики. «Улица Героев» пользовалась популярностью, однако ее удалили.

«Это какое-то издевательство над памятью наших героев, над памятью нашей страны. Основными пользователями приложения были школьники, которые из учебников современных, наверное, меньше узнают о Великой Отечественной войне, чем узнавали из нашего приложения. Более того, приложение было отмечено большим количеством наград. В том числе мы были в шорт-листе премии Рунета. Мы победили в «Патриоте России». И еще получили множество наград, что говорит о том, насколько оно было популярно. Жаль, что так происходит с нашим приложением, которое разработано в России. Наверное, все-таки кому-то оно мешало», - прокомментировал ситуацию директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров.

Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо с требованиями снять ограничение доступа к приложению «Улица Героев». В нем отмечается, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Также подчеркивается, что любые замалчивания и искажения памяти о решающем вкладе советских солдат в победу над фашизмом и их героическом подвиге, совершенном в ходе Второй мировой войны, являются недопустимыми.

В ведомстве напомнили, что игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети влечет за собой наложение штрафов до 1 млн рублей. Повторный отказ выполнить требования наказывается штрафом до 3 млн рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

улица героев, дмитрий петров, гтрк саратов

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Популярное
наверх