18 сентября 21:21 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава Госдумы рассказал о законодательных нововведениях в сфере строительства

Граждане РФ стали более защищенными при приобретении жилья

09:52, 23 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о принятых в сфере строительства законах, которые призваны защитить граждан. Об этом спикер написал в своем телеграм-канале.

Володин отметил, что жилищные проблемы и защита прав граждан в этой сфере стали приоритетным направлением работы Госдумы. Ситуацию в сфере строительства осложняют мошенники и компании-однодневки. Из-за их действий люди остаются без денег и жилья.

«Были приняты законы, и в этом надо отдать должное заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину. Депутаты редко кого-то благодарят. Став вице-премьером, первое, с чего он начал, разобравшись в проблематике, — активно формировать законодательную базу. В результате принятых решений 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Нововведения позволили сделать работу застройщиков более прозрачной, исключили риски для граждан при покупке жилья в строящемся доме, а также защитили квартиры и дома россиян от неправомерных посягательств. Понятие «обманутый дольщик» постепенно исчезает, но некоторые проблемы еще остаются.

Среди новшеств – введение эскроу-счетов. Это специальный счет в банке, на котором хранятся деньги покупателя квартиры, пока застройщик не выполнит условия, прописанные в договоре.

Кроме того, в 2017 году создали Фонд защиты прав дольщиков. Он занимается достройкой проблемных объектов и возводит новые дома для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками.

Также введены компенсации дольщикам и членам ЖСК. Эти средства не облагаются НДФЛ (раньше граждане платили с компенсации 13%). Члены ЖСК теперь будут получать компенсации из Фонда помощи обманутым дольщикам.

Органы власти и местного самоуправления обяжут передавать в Росреестр сведения о признании дома аварийным или подлежащим реконструкции. При покупке жилья любой гражданин сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать – не собираются ли сносить дом, где он хочет купить жилье.

Закон также защищает граждан, которые купили жилье, не зная о его прошлом, но в итоге его истребовали по суду после признания сделки незаконной. Пострадавшие теперь могут получить компенсации в судебном порядке, если в течение полугода им не возместило вред виновное в нем лицо.

При обсуждении реновации в Москве родился новый формат больших парламентских слушаний. Таким образом, закон о реновации значительно доработали после общественных обсуждений.

Кроме того, появилось понятие комплексного развития территорий для расселения аварийного жилья. Субъекты РФ смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения их жителей. Решения принимаются на общем собрании собственников путем голосования. Для включения в программу «за» должны проголосовать 2/3 владельцев жилья.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, вячеслав володин, марат хуснуллин

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

День города. В Саратове проходят фестивали, горожанам читают стихи и продают сувениры

День города. В Саратове проходят фестивали, горожанам читают стихи и продают сувениры

Популярное
наверх