17 мая 19:12 в Саратове +12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глав саратовских районов призвали обращаться в прокуратуру для поднятия зарплат в сельском хозяйстве

Многие работодатели платят минималку

17:06, 18 января 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области руководителям районов следует обращаться за поддержкой к прокуратуре для контроля над зарплатой работников, занятых в сфере крестьянско-фермерского хозяйства. Это выяснилось сегодня, 18 января, во время заседания комитета по аграрным вопросам региональной думы.

Представитель администрации Дергачевского района рассказал, что за 2021 год работники сельского хозяйства произвели товаров на 4,3 млрд рублей, что почти на 7% выше предыдущего года. Средняя зарплата по крупным организациям составила 29 615 рублей. Однако по общему кругу по району - чуть меньше 12 тысяч рублей. Многие работодатели платят минималку. Самая высокая зарплата – более 36 тысяч рублей.

По словам чиновника, низкие зарплаты дергачевские фермеры объясняют тем, что у них заняты сезонные наемные работники. Есть случаи, когда в КФХ работают члены семьи, и трудовые отношения не регистрируются. Прокуратура не привлекает их к ответственности.

Глава Петровского района Виталий Макаров признал, что в основном в КФХ района зарплата низкая. В целом в каждом селе есть КФХ, которые помогают людям: чистят дороги и т.д. Поэтому он призвал взвешенно относиться к ситуации.

«Ежемесячная комиссия у нас собирается, со всеми работу ведем», - заметил он. Заключили соглашения все товаропроизводители, планирующие получить поддержку от министерства сельского хозяйства и дали обязательства, что зарплата будет выше 30 тысяч рублей. Однако Роман Бусаргин поставил задачу в целом по району, чтобы зарплата по району была на уровне 45 тысяч рублей.

«Задача амбициозная, тяжелая, но будем над ней работать», - сказал глава.

Руководитель Пугачевского района Алексей Янин заметил, что все обязательства по повышению зарплаты в сельском хозяйстве выполнены. Средняя зарплата по отрасли в районе составляет 36 тысяч рублей. По кругу всех предприятий района этот показатель составляет порядка 33 тысяч рублей, а самый высокий в сельском хозяйстве – 51 тысяча рублей.

Председательствующий Иван Бабошкин поинтересовался, что нужно сделать, чтобы фермеры вышли на соответствующий уровень зарплат. Глава района отметил, что за последние полгода после проведения межвеждомственных комиссий и работы с КФХ в 13 крупных хозяйствах размер зарплаты вырос более 30 тысяч рублей.

Бабошкин подчеркнул, что представителя районов могут обращаться за поддержкой в прокуратуру области, которая охотно оказывает поддержку.

«Я понимаю, что главам, заместителям без помощи прокуроров на этом этапе не победить. Имейте это в виду», -  сказал он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сельское хозяйство, зарплата, иван бабошкин, саратовская областная дума

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Популярное
наверх