22 октября 17:40 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Газовики призывают усилить контроль за работоспособностью дымовых и вентиляционных каналов

Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ

15:33, 24 сентября 2021

«Газпром газораспределение Саратовская область» и «Саратовгаз» обращают внимание потребителей: регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы.

Согласно действующему законодательству периодическая проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год. Не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.

Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ.

Во время периодической проверки дымовых вентиляционных каналов проверяется правильность установки системы вытяжек, состояние вентиляционных каналов и оголовков. Они должны быть в работоспособном и исправном состоянии. Очень важно быстро устранить неисправность вентиляции, восстановить тягу, иначе увеличивается риск отравления угарным газом.

Причиной отсутствия тяги являются:

- засорение дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, посторонними предметами;

- неплотность (негерметичность) стенок дымовых и вентиляционных каналов;

- недостаточный приток воздуха в помещение.

Немало случаев отравления угарным газом связано с обратной тягой в дымовых каналах квартир, оборудованных газовыми колонками. Обратную тягу вызывают два фактора: отсутствие притока воздуха, необходимого для горения (закрытое окно и форточка) и одновременная работа газового водонагревателя и вытяжки над плитой или вытяжного вентилятора в вентканале. Если в замкнутом помещении одновременно работают газовая колонка и принудительная вытяжка, то продукты сгорания начинают поступать в помещение. Так в квартире скапливается угарный газ в опасной для здоровья и жизни концентрации.

При возникновении сомнений по поводу состояния вентиляционных каналов можно проверить уровень их пропускной способности самостоятельно подручными методами. Если взять лист или полоску бумаги и поднести к отверстию вентиляционного канала — при наличии необходимой тяги лист должен притянуться к отверстию и удерживаться на нем. Соответственно, если бумага не задержалась на решетке ограждения канала и упала — значит, тяга в вентиляционном канале недостаточна, и необходимо срочно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию для проведения работ по его очистке.

В тех случаях, когда управляющая компания затягивает с проведением проверки, вы можете самостоятельно ее инициировать.

При отсутствии акта о периодической проверке дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация имеет право прекратить подачу газа к отопительному оборудованию.

«Мы призываем всех потребителей быть внимательными в обращении с газовыми приборами, соблюдать правила пользования газом в быту и не подвергать опасности себя и своих соседей», – отметил первый заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область» Роман Задохин.

 


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Саратовчанку посадили на 10 лет за финансирование боевиков в Сирии

Саратовчанку посадили на 10 лет за финансирование боевиков в Сирии

Популярное
наверх