7 октября 16:44 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дума смягчила административную ответственность для саратовских предпринимателей

Депутаты обсудили предложенные прокурором региона Сергеем Филипенко поправки

11:13, 20 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области смягчили ответственность для бизнеса за впервые обнаруженные административные правонарушения. Это решение приняли сегодня на заседании регионального парламента.

Депутаты обсудили предложенные прокурором региона Сергеем Филипенко поправки в законодательство о применении к субъектам малого и среднего предпринимательства (с образованием юрлица или без этого, их работникам, а также некоммерческим организациям) административного наказания исключительно в виде предупреждения, если административные нарушения в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены в первый раз. Правда, не должно быть причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и имущественного ущерба. В других случаях бизнесмены будут получать предупреждения вместо административного штрафа. Дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей Кодекса или закона области об административных правонарушениях, не будет применяться.

Как пояснил Филипенко, в санкциях обновленных региональных статей обязательно предусматривалось предупреждение в качестве первичной меры административного наказания.

«Но ранее действующие нормы областного закона до настоящего времени в этом ключе не скорректированы, а ими предусматривается административное наказание только в виде штрафа. Это порождает коллизию и может быть неверно воспринято гражданами и субъектами бизнеса, а также должностными лицами, осуществляющими контроль», - сказал прокурор.

Принятие предложенного законопроекта позволит обеспечить единообразное применение норм федерального и областного законодательства и снизит административное давление на бизнес.

«Мы считаем, что это правильный путь. Он позволит нашим гражданам чувствовать себя спокойно в тех ситуациях, в которые они могут попасть», - выступил депутат Станислав Денисенко.

«Мы правильно идем. Защищенность наших граждан - не наказание, а, в первую очередь, профилактика», - поддержал его первый зампред Алексей Антонов.

Законопроект одобрили решением большинства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, саратовская областная дума, сергей филипенко, станислав денисенко, алексей антонов

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх