22 февраля 16:13 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Двоих полицейских оправдали по делу о грубом задержании на проспекте Столыпина

Полицейские действовали в пределах предоставленных законом полномочий

14:18, 10 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове полицейских Беслана Менглибаева и Ильдара Давыдова оправдали по делу о превышении должностных полномочий. Такое решение вынес Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Установлено, что полицейские, исполняя свои должностные обязанности, патрулировали проспект Столыпина. Там они заметили гражданина, который демонстративно нарушал общественный порядок. Правоохранители представились и попросили проследовать с ними в отдел, чему злоумышленник начал активно сопротивляться и применил к мужчинам насилие, не опасное для жизни и здоровья. В связи с этим полицейские вынужденно применили физическую силу и специальные средства.

Напомним, что задержанный нецензурно обругал одного из сотрудников, грозился избить его и толкнул в грудь. В итоге он стал фигурантом дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ).

В отношении полицейских завели дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Решением Фрунзенского районного суда, а затем и областного суда стражей порядка оправдали, однако сторона обвинения просила передать материалы на новое судебное разбирательство.

В итоге, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам не нашла оснований для отмены приговора. Полицейские действовали в пределах предоставленных законом полномочий с учетом создавшейся обстановки и оказываемого сопротивления.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, фрунзенский район

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх