23 апреля 21:22 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты Саратова устроили разнос чиновникам за каток по всему городу

Доклады о зимней уборке города сегодня в ходе заседания в городской думе представили заместители глав районных администраций

17:37, 14 февраля 2024

В Саратове районные чиновники винят управляющие компании в отвратительной очистке дорог от снега и наледи. Доклады о зимней уборке города сегодня, 14 февраля, в ходе заседания в городской думе представили заместители глав районных администраций.

В Волжском районе в отношении руководителей управляющих компаний с января составлены 8 протоколов и вынесено 22 предупреждения. Представитель райадминистрации отметил, что управляющие компании понимают всю степень ответственности, однако входные группы они расчищают дворниками, а придомовую территорию – техникой, с опозданием. Особенно проблемными являются временные УК. По словам чиновника, отделы торговли мониторят ситуацию с расчисткой у магазинов. К апрелю по поручению главы города Лады Мокроусовой планируется составить реестр по всем торговым точкам (например, чтобы узнать, есть ли у организации договор на уборку).

«Без Лады Михайловны вы не могли составить реестр? Не знали адреса торговых точек? Надо было обязательно главе города поднимать этот вопрос? Вы 8 протоколов всего составили, вы вообще не выходили в район? Администрация самоотстранилась от работы! По городу травмпункты переполнены, это нормально? Вы подготовились к зиме? Для чего нам эти сказки? Вы посыпать можете, губернатор дает деньги на это. Что толку лить реагенты, когда тротуар ото льда не очищен?» - возмутился депутат Вячеслав Тарасов.

Еще одна проблема заключается в скорости посыпки тротуаров. В районе всего 2 машины, которые могут раскидывать реагенты, поэтому посыпка долго ведется «рабочим и лопатой». Якобы силами двух рабочих посыпка 490 тысяч кв. м территории займет трое-четверо суток, потому единовременно посыпать всю площадь невозможно.

Председатель комитета муниципального контроля Лев Юсупов рассказал, что по предварительным итогам работ, в адрес УК всего составлено 220 протоколов за непринятие мер по уборке (из них 130 дел возбуждено комитетом).

«Добровольно организации не готовы принимать меры по уборке. Поэтому вынуждены принимать меры административного воздействия. Правообладатели торговых объектов не предоставляют паспорт объекта и пытаются уйти от ответственности», - добавил Юсупов.

«У нас каждая зима какая-то аномальная. Вручную работать - это как анекдот ходячий. Два человека за час проходят 200-300 м. Настала необходимость тротуарную технику докупать», - сказал депутат Вячеслав Доронин.

Представителей Заводского района критиковали за то, что тщательно очистили лишь по проспекту Энтузиастов, а про остальные улицы будто забыли.

В Кировском районе с представителями УК еженедельно проводят профилактические беседы, в их отношении составлены уже 42 протокола за плохую уборку. В районе работают по 5-6 бригад рабочих.

«В прошлые года справлялись тракторными щетками, очищали снег до асфальта. В этом году температурные качели», - сетовал представитель района.

В целом, каждый район пожаловался на нехватку техники и неукомплектованность штата в отдельных случаях. Осложняют ситуацию узкие улицы, где техника не проходит по тротуарам (например, Кутякова, Большая Горная, Привокзальная площадь). Депутаты подчеркнули, что о дефиците машин нужно было говорить еще за несколько месяцев до начала зимы. В итоге на совещание решили пригласить представителей МБУ, чтобы обсудить, какие меры необходимо принять и что докупить, чтобы подготовиться к следующей зиме.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, благоустройство, саратовская городская дума

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх