20 июня 01:07 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты предлагают расторгнуть договор «Ситиматика» с правительством

Мусорного монополиста на заседании Саратовской областной думы представлял Евгений Фролов

14:16, 11 июня 2024

На заседании в Саратовской областной думе резкой критике подвергли работу регионального мусорного оператора «Ситиматик». Мусорному монополисту, которого на мероприятии представлял Евгений Фролов, предложили расторгнуть договор.

В ходе обсуждения вопроса обращения ТКО Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин отметил рост числа жалоб на вывоз мусора. В апреле за год их число увеличилось вдвое с 400 до 800. Среди хронических проблем "Ситиматика" министр отметил нехватку техники и нарушение графика вывоза, проблему захламления контейнерных площадок крупногабаритным мусором.

«Ежегодно необходимо заменять 20 процентов техники, поскольку она изнашивается и не доезжает в отдаленные районы, - рассказал Доронин. - Красноармейск, Аркадак, Новые Бурасы - оттуда крупногабаритные отходы не вывозятся по сей день, туда ломовозы не приходят. Муниципалитеты убирают все своими силами, хотя плату вносят регулярно».

График вывоза мусора не соблюдается и в Саратове, о чем заявил замглавы города Максим Сиденко. Он подчеркнул, что компания до сих пор не предоставила городу график вывоза.

Ко всему прочему регоператор никак не может оснастить свои машины системой «ГЛОНАСС», что не позволяет чиновникам отслеживать передвижение техники и оценивать ее количество. По заявлениям Фролова, Саратов обслуживает 120 машин, однако по подсчетам, озвученным депутатами, их количество оценивается в районе 60 штук.

«Мы уже второй год слушаем эту историю, как скоро вы подключитесь к новой системе ГЛОНАСС, - возмутился председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак («Единая Россия»). - Я подозреваю, что и в этом году ничего не установите. Не устраивают тарифы, отойдите в сторону. Устраивают - вывозите мусор».

Еще более жестко выступил председатель думского комитета по социальной политике Роман Грибов: «Доверия к вам нет. Мы видим вашу беспомощность, - заявил депутат. - «Мы заинтересованы в развитии региона, а вы нет, вы турист. Может быть, пора уже вам домой вернуться? Возможно, надо обсуждать вопрос замены регоператора. Давайте, смотреть, кто есть на этом рынке. Может быть, нам самим в регионе создавать такую компанию?»

Идея расторжения договора с «Ситиматиком» была положительно встречена другими депутатами.

Отметим, что в сфере ЖКХ «Ситиматик» в настоящее время является самой проблемной компанией. На протяжении последних лет организация живет в условиях непрекращающейся критики и жалоб со стороны абонентов. Несмотря на высокую собираемость оплаты услуг, к работе «Ситиматика» постоянно возникают претензии по плохому вывозу мусора и превращению населенных пунктов в помойки.

Ранее на городском активе Саратова плохую работу «Ситиматика» отметил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, заявивший: «Не справляется («Ситиматик», - ред.), значит, отказываться надо, как от «Водоканала».

Саратовцы так же приходят к выводу, что регоператора необходимо срочно менять, при этом считают, что лучшей альтернативой послужит государственная компания. Такое мнение выразили участники опроса проведенного на нашем сайте: Вредит приоритетам Путина. Саратовцы хотят заменить «Ситиматик» на госкомпанию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, ситиматик, саратовская областная дума, александр бурмак, роман грибов, константин доронин, максим сиденко

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

Популярное
наверх