4 декабря 06:52 в Саратове −15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты одобрили воссоздание вытрезвителей в Саратовской области

Пока дума позволила запустить процесс и законодательно одобрить его порядок

13:45, 26 октября 2022

Фото: Саратовская областная дума

На территории Саратовской области снова появится система вытрезвителей, которой не существовало более 20 лет. Решение приняли сегодня депутаты регионального парламента.

С законопроектом выступил губернатор Роман Бусаргин. Согласно документу, вытрезвители будут государственными учреждениями. Деньги на их создание направят из областного бюджета. Правда, в каком объеме, пока что неизвестно – предлагается только позволить запустить процесс и законодательно одобрить лишь его порядок.

Законопроект представил замминистра здравоохранения Денис Грайфер. По его словам, главная задача вытрезвителей – «обеспечение естественного вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Доставлять в них будут граждан в состоянии средней и легкой степени опьянения. В специализированной помощи такие граждане не нуждаются, так как изменение состояния организма временное, оно нормализуется самостоятельно и не требует медицинского вмешательства.

«Речь идет о том, что перепрофилируются больницы в районах?» - уточнил Алексей Антонов («Единая Россия»). Грайфер подтвердил, что будут выделены специализированные отделения, чтобы граждане могли в нормальных условиях пройти процесс вытрезвления. При необходимости нетрезвым гражданам будет оказываться медицинская помощь. Однако окончательный формат еще не определен.

«Верхняя планка доставления в такие организации какова? Кто ее определяет?» - поинтересовался Станислав Денисенко (ЛДПР).

Грайфер не ответил на вопрос, но уточнил, что доставлять в вытрезвители могут сотрудники полиции. Причем если человек лежит без сознания, его поместят в больницу, если он может как-то выражать свое состояние – его ждет вытрезвитель.

«Нам нужно понимать, не могут ли сломать жизнь человека вытрезвители. Не хотелось бы, чтобы потом, когда поддержим закон, депутаты приходили в вытрезвители, а там полная антисанитария!» - выступил Артем Чеботарев («Справедливая Россия - За правду»). Он также считает, что нужна более четкая информация, как будет проводиться работа полиции по гражданам, которых станут доставлять в вытрезвители.

«Нужно бороться с алкоголизмом как таковым. Уделение внимания большой культуре и спорту позволит избежать попадания в вытрезвители», - добавил он.

Законопроект поддержали большинством голосов.

Напомним, ранее в ходе обсуждения законопроекта депутат Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») предложил установить парламентский контроль за созданием вытрезвителей. Он считает, что народные избранники должны войти в состав соответствующей рабочей группы, чтобы избежать формализма со стороны чиновников. Контроль необходим на каждом этапе создания вытрезвителей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вытрезвители, саратовская областная дума

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Популярное
наверх