2 декабря 19:19 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рогожин заявил о необходимости депутатского контроля при создании вытрезвителей

На заседании комитета по социальной политике рассмотрели инициативу губернатора Романа Бусаргина

16:01, 19 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области должна появиться система вытрезвителей, но за ее созданием необходим депутатский контроль. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике, где рассмотрели инициативу губернатора Романа Бусаргина.

Согласно законопроекту, вытрезвители будут государственными учреждениями. Деньги на их создание будут выделены из областного бюджета. Главная задача таких учреждений – «обеспечение естественного вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Доставлять сюда будут граждан в состоянии средней и легкой степени опьянения.

Заместитель министра здравоохранения Асят Выкова отметила, что в специализированной помощи такие граждане не нуждаются. Это только временное изменение организма, которое «купируется самостоятельно и не требует медицинского вмешательства». Однако при необходимости они находятся в стационарах до суток, что приводит к нагрузке на медиков.

«Эти учреждения создаются не как коммерческие и карательные», - подчеркнул председатель комитета Роман Грибов (фракция «Единая Россия»).

Депутат Вадим Рогожин (ЕР) отметил, что имеется некое явное противоречие – в законопроекте говорится, что потребуется финансирование, а в пояснительной записке – что не потребуется.

«Все-таки просчитано, сколько это будет стоить? Значит, деньги откуда-то будут отобраны? Скорее всего, из статей минздрава», - подчеркнул депутат.

Однако руководитель представительства губернатора области и правительства области в органах власти Роман Яровой отметил, что речь идет только о самой возможности, алгоритме, без учета конкретной реализации. Он вновь заметил, что вопрос не потребует дополнительных денег из областного бюджета.

«А откуда деньги возьмутся? Зарплата, содержание, медикаменты», - спросил Рогожин. Яровой пояснил, что сейчас определяется только порядок о создании соответствующих учреждений, а как они будут работать и сколько их понадобится, пока не имеет значения.

«Так нельзя подходить. Нужно все просчитать», - не согласился парламентарий.

В итоге Яровой признал, что источником будет областной бюджет, но о конкретике в плане расходов говорить пока рано.

«Закон не продуман и не просчитан. А может, там потребуется миллиард? Откуда деньги возьмете?» - сказал на это Вадим Рогожин. Тем не менее, он посчитал, что тема важная и проект следует поддержать, но с оговорками.

«Закон о создании вытрезвителей давно назрел. Хочу обратиться с инициативой, чтобы депутаты участвовали в создании вытрезвителей. Нужна рабочая группа. У чиновников может быть формальный подход, а мы представляем интересы населения», - подытожил Рогожин.

С этой инициативой присутствующие согласились. В частности, Артем Чеботарев («Справедливая Россия – За правду») заметил, что его партия тоже поддержит предложение Рогожина. Он добавил, что необходим контроль на каждом этапе создания вытрезвителей и отметил, что в стране уже есть опыт функционирования таких организаций.

Вопрос в итоге вынесли на заседание думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вытрезвители, саратовская областная дума

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх