25 февраля 13:16 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты облдумы выступили за сохранение названия села Лох

Село Лох стало брендом-топонимом, культурно-природной достопримечательностью Саратовской области

17:55, 19 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

Двумя депутатами фракции «Новые люди» в Госдуму внесен законопроект о запрете на названия населенных пунктов, которые являются оскорбительными и принижающими достоинство жителей. В Саратовской области также есть неблагозвучные названия населённых пунктов: Содом, Варварина Гайка, Лох. Депутаты областной думы в своих комментариях заступились за название села Лох в Новобурасском районе и предложили его не переименовывать, если об этом зайдет речь.

Депутат Вадим Рогожин (с. Лох входит в его одномандатный округ) сказал:

«Действительно, есть такие оскорбительные, вульгарные и даже нецензурные названия. Но здесь не нужно применять кампанейщину, пользуясь случаем переименовать все то, что кому-то не нравится, что якобы неблагозвучно.

Например, название села Лох в Новобурасском районе. Оно попало в 2019 году в список группы-лидеров голосования за самое веселое название населенного пункта России на сайте о путешествиях «Tutu.ru», заняв 7 место.  Название Лох неоднократно было предметом насмешек - как называть его жителей. Но не думаю, что оно оскорбительно. Есть несколько версий этимологии этого названия. Краеведы говорят, что в местной речке водилась одна из разновидностей форели, которую называют лох, лошок. Другая активно обсуждаемая версия - название от немецкого das Loch, что значит «яма», дано немцами-колонистами. Лох – одно из названий дерева. Но все эти версии неубедительны. Мне кажется, что правильный вариант: Лох – вариант произношения слова «лог» – это овраг, лощина. Село расположено в лощине между высокими холмами.

Село Лох стало брендом-топонимом, культурно-природной достопримечательностью Саратовской области. Центром притяжения туристов. Уверен, что название села Лох нужно оставить. Это уже история Саратовского края».

Дмитрий Пьяных, руководитель фракции ЛДПР, Дмитрий Пьяных солидарен с мнением Рогожина:

«Нужно учитывать историческое происхождение названий сел и населенных пунктов. Не видел людей, которые стыдятся названия своего родного села, тем более, что оно является известным туристическим объектом. Считаю этот законопроект неуместным и несвоевременным».

Так же за название Лох высказались вице-спикер Татьяна Ерохина:

«Точно знаю, что люди, которые там живут, гордятся и селом, и его историческим названием. Благодаря неравнодушию сельчан Лох развивается, становится все привлекательнее для туристов. Гостей там встречают не только из области, но и из соседних регионов».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новости новобурасского района

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Популярное
наверх