21 октября 19:04 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты облдумы призвали районные власти активнее участвовать в проектах развития культуры

У районов есть большие возможности участия в программах и проектах, которыми неактивно пользуются

15:14, 8 июля 2021

  • Саратовский район
  • Саратовский район
  • Саратовский район
  • Саратовский район
  • Пугачевский район
  • Пугачевский район
  • Пугачевский район
  • Пугачевский район
  • Пугачевский район
Фото: Саратовская областная дума

Депутаты Саратовской областной думы призвали районные власти Правобережья и Левобережья региона активнее участвовать в программах по развитию сферы культуры. С таким предложением парламентарии выступили на выездных совещаниях в Саратовском и Пугачевском районах, инициаторами мероприятий стали комитет заксобрания по культуре, общественным отношениям и информационной политике и комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Так, в Саратовском районе главной темой обсуждения стало участие учреждений культуры районов в мероприятиях федеральных, региональных государственных программ и проектов. На совещании помимо депутатов облдумы присутствовали представители правительства и 16 муниципальных образований Правобережья, ассоциации «Совета муниципальных образований Саратовской области». Сначала собравшиеся посетили дома культуры на станции Тарханы и в поселке Расково, которые были отремонтированы в рамках различных федеральных программ.

Вице-спикер думы Ольга Болякина, открывая совещание, отметила, что вопросам развития культуры в сельских территориях уделяется особое внимание. По ее словам, Дом культуры на селе – это место, которое объединяет людей, открывает перед ними новые возможности досуга, образования, развития талантов. Позитивные перемены, которые происходят в этой сфере, должны затрагивать все районы области.

Председатель комитета по культуре облдумы Ольга Сынкина подчеркнула, что без заинтересованности местных властей добиться высоких результатов не получится.

Следом замминистра культуры области Владимир Баркетов рассказал, что с 2017 года Саратовская область является активным участником федерального проекта «Культура малой Родины». За эти годы было отремонтировано 75 сельских домов культуры. В 2021 году завершится строительство еще 15 таких объектов. Однако, чтобы полностью отремонтировать их все, потребуется еще 7-8 лет. Чиновник призвал районы активнее включаться в заявочную кампанию и качественнее готовить проектно-сметную документацию для участия в проектах.

Депутат Юлия Литневская предложила рассмотреть возможность включения в программы по модернизации материально-технической базы не только сельских домов культуры, но и ДК в отдаленных районах крупных городов. Многие из них тоже нуждаются в поддержке.

Парламентарий Алексей Наумов поделился опытом реализации культурных проектов в Хвалынском районе. Он обратил внимание представителей администраций, что нужно внимательнее относиться к инициативам, направленным на развитие культуры и сохранение истории, с которыми выходят жители или некоммерческие организации.

Подводя итоги совещания, участники отметили, что эффективное взаимодействие органов власти разного уровня, инициативность на местах позволят обеспечить дальнейшее развитие сферы культуры.

***

Второе выездное рабочее совещание комитетов состоялось в Пугачевском районе. Здесь участники мероприятия уже с представителями левобережных районов продолжили рассмотрение темы, которая была поднята на аналогичном совещании в Саратовском районе. Они также посетили дом культуры поселка Солянский, школу искусств Пугачева, мемориальный Дом-музей Василия Чапаева, клуб «Железнодорожный».

Ольга Болякина сообщила, что по итогам обеих встреч для муниципалитетов будут подготовлены рекомендации, а рассматриваемый вопрос включен в повестку ближайших заседаний комитетов. Ольга Сынкина, в свою очередь, предложила создать дорожную карту по развитию учреждений культуры в районах области и совместно работать над ее реализацией.

Представитель министерства культуры области Владимир Петренко рассказал об итогах реализации нацпроекта «Культура» в 2019-2020 годах в районах Левобережья. Так, был построен новый Дом культуры в селе Семено-Полтавка Ершовского района, капитально отремонтировано пять клубов, приобретены три автоклуба, созданы два виртуальных концертных зала и пять модельных библиотек, модернизированы шесть кинозалов. В 2021 году в рамках федерального проекта «Местный дом культуры» в Левобережье будут отремонтированы восемь сельских домов культуры.

Замминистра сельского хозяйства региона Александр Зайцев сообщил о реализации ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая предусматривает финансовую поддержку и сельских учреждений культуры. Однако пока муниципалитеты участвуют в ней неактивно. В 2021 году заявки подали только четыре района.

«Требования к участникам высокие. В их числе – необходимость софинансирования и качественно подготовленная проектно-сметная документация. Наше министерство готово оказывать всю необходимую помощь в подготовке заявок», – обратил внимание чиновник.

Болякина отметила, что эта программа открывает перед районами большие возможности, которыми необходимо пользоваться.

«И на федеральном, и на областном уровнях существует много инструментов по поддержке сельских территорий, которые мы и изучили в ходе выездных совещаний. Мы увидели заинтересованность в участии в программах и проектах со стороны районов, готовность министерств помогать муниципалитетам. Депутаты со своей стороны будут координировать эту работу. Совместными усилиями многое получится сделать во благо развития нашей области», – подвела итог совещания вице-спикер облдумы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, ольга болякина, ольга сынкина, алексей наумов, юлия литневская, владимир баркетов, новости саратовского района, новости пугачевского района, владимир петренко, александр зайцев

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх