27 июля 15:14 в Саратове +27,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Наумов призвал к взаимодействию общественности и власти при реализации культурных проектов

Народный избранник привел примеры, когда местные власти не помогают при воплощении частных инициатив

13:53, 6 июля 2021

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов призвал к эффективному взаимодействию власти и общественности при реализации культурных проектов в районах. Этот вопрос народный избранник поднял сегодня, 6 июля, на выездном совещании облдумы на тему «Практика и опыт муниципальных образований Саратовской области в проектной деятельности в сфере культуры».

Алексей Наумов заявил, что муниципалитеты работают в кризисных условиях, когда население значительно сокращается. Люди уезжают в Москву и другие крупные города, но некоторые возвращаются на родину и запускают процессы по изменению территории.

«Мы все говорим о хороших делах, сколько грантов выиграли, сколько средств на ремонт клуба пошло. Но никто не говорит, какие процессы эти позитивные действия запустили», - отметил Наумов.

В качестве примера он привел село Калмантай на границе с Ульяновской областью, где проживает 400 человек. Там местный активист сохранил лапотное ремесло и собрал большую коллекцию этнографических предметов, а чуваши смогли сохранить идентичность и добиться строительства храма. По словам депутата, это яркий пример, когда культура и идентичность становятся источниками развития.

При этом не всегда это развитие поддерживается местной властью. Например, в селе Лох существует параллельно государственный дом культуры и частный культурный центр. Алексей Наумов заявил, что не понимает, зачем власти продолжают «вбухивать» деньги в учреждение, если рядом есть успешная частная инициатива.

При этом он отметил, что есть обратный пример – в Петровске источником улучшений стала местная власть.

«Это большая радость, я завидую. Если бы так было в Хвалынске, то была бы просто песня», - сказал Наумов.

Затем народный избранник пояснил, что в Хвалынском районе не получается наладить контакт с местными чиновниками, они не помогают частным инициативам в сфере культуры. В связи с этим он вспомнил историю, когда для улучшения городской среды ему удалось привезти специалиста из Казани и организовать бесплатный проект по благоустройство территории. В итоге Алексею Наумову пришлось просидеть три часа в отделе ЖКХ, чтобы доказать состоятельность инициативы.

«Эффективное развитие территории невозможно без взаимодействия общества, власти и бизнеса. Только так мы сможем созидать. Мы не должны тратить силы и энергию, чтобы доказывать, что улучшения нужны», - заключил депутат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, алексей наумов

Под Марксом 4 машины сгорели после массового ДТП. Есть погибший и раненые

Под Марксом 4 машины сгорели после массового ДТП. Есть погибший и раненые

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Елена Рысева стала новым главой УФАС по Саратовской области

Елена Рысева стала новым главой УФАС по Саратовской области

Популярное
наверх