22 февраля 14:11 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин спросил председателя ТФОМС о манипуляциях в тарификации больниц

В Саратовской области расход ТФОМС на 2024 год составит свыше 41 млрд

13:33, 24 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области расход Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на следующий год может составить свыше 41 млрд 403 млн рублей. Бюджет ТФОМС на плановый 2024 год рассмотрели на заседании комитета по социальной политике областной думы.

По словам директора ТФОМС Сергея Заречнева, средства пойдут на оплату медицинских услуг застрахованным лицам, в том числе жителям из других субъектов РФ, которые получат помощь на территории области. Деньги направят на зарплату медикам, финансирование затрат лечебных учреждений.

После выступления Заречнева к нему с вопросом обратился депутат Вадим Рогожин. Он отметил, что сейчас существует проблема в тарификации по возмещению расходов медучреждениям. Она зависит от категории, которую занимает учреждение. По словам депутата, городским маленьким больницам нередко назначают тариф такой же, как и крупным больницам. Поэтому и те, и другие получают примерно одинаково при несравнимом объеме работ. Так происходит из-за того, что в категориях лечебных учреждений есть подгруппы, применяются разные категории и критерии. Из-за этого происходит манипуляция и волюнтаризм, когда любимому министром главврачу дается больше, чем опальному. Депутат считает, что это несправедливый подход, который продолжается из года в год.

«Многие главврачи недовольны. Когда тут будет наведен порядок? Чтобы не было тут никакого авторитаризма», - спросил Рогожин.

Заречнев ответил, что тарификация проходит в соответствие с Министерством здравоохранения РФ, затем проходит согласование с федеральным фондом. Он упомянул, что все медучреждения делятся на три категории и оказывают услуги в рамках этих категорий. Возмещение затрат проходит согласно тарифу, который установлен для типа медучреждения.

Он сказал, что, действительно, бывают ситуации, когда маленькие больницы вынуждены оказывать столько же услуг, сколько и крупные. Директор ТФОМС сказал, что фонд вынужден в таких случаях возмещать расходы согласно установленным тарифам. Проблему он предложил решить через сокращение управленческих и прочих расходов.

«То есть вы считаете, что все правильно, проблемы нет?» - уточнил Вадим Рогожин.

«Проблема будет всегда, потому мы работаем в рамках бюджета, а бюджет всегда ограничен», - абстрактно ответил Заречнев.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) упомянул, что все же в разных субъектах РФ фигурируют разные суммы на возмещение расходов на медуслуги. Он поинтересовался, нельзя ли использовать опыт других регионов и у нас, чтобы выйти с ними приблизительно на один уровень. Заречнев в ответ на это сказал, что по всей стране применяется одни критерии тарификации. Различия в бюджете происходят из-за разного количества населения, на одного человека определяется фиксированная сумма, от которой высчитывается бюджет. Также он сказал, что в следующем году тариф на одного человека возрастет и составит 17,9 тысяч рублей.

Заречнев подчеркнул, что в сравнении с другими регионами по ПФО наша область по зарплате медиков находится приблизительно посередине.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, тфомс, сергей заречнев

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Минтранс намерен заключить мировое соглашение со строителем скоростного трамвая

Минтранс намерен заключить мировое соглашение со строителем скоростного трамвая

Популярное
наверх