5 марта 14:18 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Наумов: Снесенные стелы Аяцкова нужно сохранить для потомков

В Саратовской области проводятся работы по замене устаревших стел на границах районов

14:11, 7 сентября 2022

Фото: 4vsar.ru

Одну из снесенных стел на границах Саратовской области, возможно, сохранят и выставят как арт-объект. Эту идею предложил депутат областной думы Алексей Наумов.

Напомним, что в Саратовской области проводятся работы по замене устаревших стел на границах районов. Конструкции появились во время губернаторства Дмитрия Аяцкова. В начертании стел можно было угадать буквы ДА, которые жители региона трактовали в качестве его инициалов. Стелы считали своеобразными метками его территории. Неслучайно в политтусовке Аяцкова называли «ханом» и «князем». Отчасти этому званию способствовал авторитарный режим руководства регионом.

Теперь старые варианты стел заменяют новыми конструкциями в минималистическом стиле. Прежние стелы может ждать уничтожение, что вызывало беспокойство у депутата облдумы Алексея Наумова.

«Как историк я понимаю, что мы слишком много утратили за ХХ век. А как мы будем показывать в музеях историю 1990-х годов? Аяцковские стелы - это отражение эпохи, неоднозначной, но в которую всем нам довелось жить», - считает депутат.

Наумов подчеркнул, что нельзя допустить, чтоб все стелы попали на металлолом. Необходимо одну-две конструкции оставить для потомков. По его словам, этот арт-объект можно было бы выставить на территории какого-либо парка, например в Парке Победы. Если сразу этого не получится, стоит выделить специальное место, где бы стелы хранились до лучших времен.

«В том или ином виде они должны сохраниться», - добавил Алексей Наумов.

Директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук заявил «Четвертой Власти», что вопросом возможного размещения стелы в районе Парка Победы может заняться администрация города, в ведении которой находится территория. Что касается «Национальной деревни», то там, считает Шинчук, не самое удачное место для этих монументов. По его мнению, еще одним вариантом размещения арт-объекта мог бы стать краеведческий музей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, алексей наумов, стелы, дмитрий аяцков

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх