23 сентября 21:04 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Наумов призвал переводить муниципальные музеи на областной уровень ради их развития

В пример он привел музеи Хвалынска и Пугачева

14:27, 13 июля 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов призвал переводить муниципальные музеи «с блестящими коллекциями» на областной уровень. Об этом он заявил сегодня, 13 июля, на выездном заседании комитета по культуре в Марксе.

Народный избранник отметил, что чиновники часто не понимают значения и смысл муниципальных музеев, поэтому у них постоянно сокращают финансирование. В качестве примера он привел культурные учреждения Хвалынска и Пугачева, которым более 100 лет. Они имеют огромные коллекции экспонатов, но из-за сокращения ресурсов и ставок сотрудники музеев с трудом справляются со своей работы.

«Сокращения идут, но количество экспонатов не меняется. Их нужно вносить в госкаталог, а параллельно  сотрудники музеев должны вести экскурсии, проводить научную работу. Мы с этим столкнулись в Хвалынске. Там есть люди, которые любят свою работу, но они уже не могут ее выполнять просто физически, потому что у них огромная коллекция из более 400 икон XVI-начала XX веков», - сказал депутат.

Алексей Наумов также напомнил, что в пугачевском музее собрана большая коллекция тканей. Кроме того, Иргиз всегда был центром старообрядчества, откуда оно распространялось по всей стране. В пугачевском музее сохранилась серьезная коллекция старообрядческих рукописей. В связи с этим депутат попросил начать рассмотрения возможности создания отдельного музея, посвященного старообрядческому центру на Иргизе.

«Коллекция там лежит уже 100 лет, она не изучена и практически не введена в оборот – что-то вводили приезжие ученые, которые делали это фрагментарно. Мы даже не понимаем до конца, что там. Видимо, нас ждут потрясающие открытия. Это должен быть областной проект. На местном уровне нет исследователей и людей, которые до конца понимают его значимость», - заявил Наумов.

Приоритетной задачей депутат считает перевод подобных муниципальных музеев в областное подчинение в качестве самостоятельных организаций. Их коллекции могут стать центром притяжения, просветительства и точками развития территорий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, музеи, алексей наумов

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх