17 июня 00:02 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновники установили охранную зону для исторического здания в центре Саратова

Здание является объектом культурного наследия областного значения

20:06, 7 июня 2021

Фото: tursar.ru

Постановлением правительства Саратовской области утверждены охранные зоны дома Никитина, расположенного на улице Чернышевского, 116А. Об этом сообщает управление по охране объектов культурного наследия регионального кабмина.

Здание является объектом культурного наследия областного значения. В его охранную зону входит часть улицы Чернышевского, а также непосредственно сам дом. Теперь на этих участках запрещается капитальное строительство, но разрешено озеление, установка остановок и строительство линейных инженерных коммуникаций.

Также для восстановления утраченной исторической среды XIX – начала XX веков установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Строительство вблизи здания разрешено, но по строгим параметрам. Высота новостроя не должна составлять более одного надземного этажа при общей высоте постройки не более 8 метров.

«Также для сохранения особенностей историко-культурной среды, в том числе композиционного взаимодействия застройки дореволюционного периода, установлена другая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Она находится за объектом культурного наследия, ближе к Волге. Нормативно-правовым документом разрешено строительство не более 22 метров до наивысшей отметки конструктивных элементов здания», - отмечают в управлении по охране объектов культурного наследия.

Отметим, что Федор Никитин в XIX веке был купцом и городским головой. Свой дом он решил построить в начале позапрошлого столетия.  В 1840 году в нем открылась казенная аптека. В 1890-х здание приобрели братья Рейнеке, в нем организовали контору торгового дома.  Ныне там расположен Ростехнадзор.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, памятник архитектуры

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Популярное
наверх