16 апреля 11:01 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновникам хотят разрешить надзор за недобросовестными УК и ТСЖ

Парламентарии внесли технические правки и вынесли вопрос на заседание профильного комитета

15:29, 10 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Органам местного самоуправления Саратова хотят разрешить проводить проверки и осуществлять лицензирование по работе управляющих компаний и ТСЖ. Об этом стало известно сегодня, 10 марта, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Областные депутаты вместе со своими коллегами из городской думы обсудили законопроект, касающийся наделения органов местного самоуправления Саратова отдельными государственными полномочиями по жилищному надзору и лицензионному контролю.

То есть чиновники муниципалитетов  возьмут на себя функции контроля, а также профилактики, пресечения и (или) устранения нарушений, выявленных в результате жилищного надзора. Ранее такие функции осуществляла только Государственная жилищная инспекция области (ГЖИ), теперь эти полномочия разделят с муниципалитетом.

Поправки в законодательстве связаны с тем, что только в 2019 году в администрацию Саратова поступило более 11 000 (почти половина всех поступивших) обращений граждан с жалобами ненадлежащего оказания услуг со стороны управляющих организаций.

Дело в том, что у органов местного самоуправления фактически отсутствует механизм воздействия на недобросовестные управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и так далее. Теперь им хотят дать им такие механизмы.

Опыт передачи этих полномочий муниципалитетам в настоящее время уже апробирован в ряде регионов России, например, в Вологодской, Иркутской, Архангельской областях, Краснодарском крае.

Существенной дискуссии по вопросу не возникло. Парламентарии внесли технические правки и вынесли вопрос на заседание профильного комитета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, саратовская областная дума

2 комментария
Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

Популярное
наверх