9 мая 06:28 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновник отказался публично называть владельца рушащегося «Дома художника»

«Я только могу сказать, что это физическое лицо», - заверил он

15:34, 28 апреля 2021

В Саратове собственником «Дома художника» является некое физическое лицо. Об этом сегодня, 28 апреля, заявил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента «Четвертой Власти».

Журналист напомнил, что на днях произошло обрушение части стены объекта культурного наследия регионального значения и спросил, ведутся ли контрольные мероприятия и установлен ли собственник. Чиновник ответил, что «собственник установлен - это частное лицо». На уточняющий вопрос, кто этот человек, Владимир Мухин сказал, что не вправе предоставлять такую информацию и посоветовал обратиться в органы кадастрового учета.

«Я только могу сказать, что это физическое лицо», - заверил он.

Далее Мухин уточнил, что проверочные мероприятия проводились, они были организована районной прокуратурой, в ней принимали участие и представители управления.

«По результатам материалов, которые мы получим от органов прокуратуры, дальше мы примем решение: либо этих материалов достаточно для принятия каких-либо решений, либо будем проводить дополнительно свои контрольные мероприятия. Пока рано об этом говорить, равно как и о том, что произошло обрушение именно объекта культурного наследия», - отметил Мухин.

По его словам, на этой территории, которая сейчас не застроена, также находилась некая старая постройка. Литеры ее установлены и при разборе старой части здания выяснилось, что она была не целиком демонтирована. Возможно, рухнула именно она. Все это будет установлено дополнительно, после чего чиновники примут решение, что делать дальше.

Напомним, 21 апреля обрушилась стена старинного двухэтажного здания XIX века на Московской, 125, которое признано памятником градостроительства и архитектуры. Строение пустует с 2017 года. Притом еще в 2002 году у города его выкупило ООО «Эльма», а затем оно перешло компании «Сарград», связанной с депутатом-бизнесменом Сергеем Курихиным. Как этот парламентарий относится к культурном наследию, можно узнать в материале «Четвертой Власти».

Недавно стало известно, что члены градозащитного совета при областной думе планируют обсудить разрушение Дома художника на ближайшем заседании. Они хотят пригласить на встречу и собственника здания. Как полагают градозащитники, заинтересованная в освоении земельного участка сторона намерена сохранить только фасадную часть и надстроить несколько этажей ради максимальной коммерческой выгоды.

22 апреля в управлении по охране объектов культурного наследия «Четвертой Власти» рассказали о готовящейся проверке по Дому художника. Перед этим ведомство собиралось выяснить, кто сейчас владеет зданием. Однако, как выяснилось, в 2011 году компании «Сарград» получало обязательство для сохранения здания, но это было еще до образования управления по охране объектов культурного наследия. Между тем в 2016 году произошло обрушение части пристройки к нему и потолка, что вызвало представление «Сарграду» от прокуратуры за несвоевременные работы по реставрации. В 2017 году в этом же доме произошел пожар.

Добавим, что, по словам горожан, здание продолжает осыпаться - временами идет камнепад. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом художника, сергей курихин, владимир мухин, обрушение

13 комментариев
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх