6 декабря 20:58 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бизнес-омбудсмен Титов решил ввязаться в скандальное дело по землям музея Федина

Как это скажется на репутации Титова и его регионального коллеги Петриченко?

12:34, 8 июня 2021

Фото: Сайт бизнес-омбудсмена России

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, а также бизнес-омбудсмен в Саратовской области Михаил Петриченко решили участвовать в скандальном судебном процессе по иску государственного музея имени К.А. Федина к предпринимателю Надежде Шиловской (матери депутата-олигарха Сергея Курихина). Напомним, музей намерен вернуть себе земли, которые по итогам сомнительных сделок оказались в руках бизнесмена, а вместо обещанной картинной галереи построили ресторан.

Михаил Петриченко рассказал «Четвертой Власти», что он и Титов получили обращение от Шиловской. Федеральный омбудсмен поручил Петриченко заняться ее просьбой.

«Обращение по срокам давности возврата имущества», - пояснил собеседник «4В». По его словам, проблемой является несогласие Надежды Шиловской с изъятием здания, поскольку «затраты понесены, так или иначе».

Михаил Петрович отметил, что будет участвовать в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего собственных требований.

«Если нарушены права предпринимателя, значит, будем отстаивать», - заявил бизнес-омбудсмен.

При этом однозначно он пока сторону не выбрал: «Мы будем смотреть, какая будет позиция вырабатываться в процессе».

«Однородного общества, к сожалению или к счастью, у нас нет. Мнений много. То, что касается разрешений: кто-то давал разрешения этому человеку что-то там делать, строить, и давали органы. Если эти права были даны, и было сделано, были понесены затраты, их тогда необходимо компенсировать», - пояснил бизнес-омбудсмен.

Вместе с этим Петриченко признал, что нужно сначала «посмотреть, кем было предоставлено право, виноват ли в этом предприниматель, виноват ли кто-то другой».

Корреспондент «4В» поинтересовался, как, по его мнению, участие в столь скандальном процессе может сказаться на репутации его и Титова. Ведь, в отличие от других общественников, они фактически будут выступать в интересах бизнес-семьи. Бизнес-обмудсмен отказался говорить на эту тему, дескать, подобные рассуждения могут быть восприняты как давление на суд.

Сегодня в Арбитражном суде области проходит первое заседание по иску музея Федина. В исковых требованиях значится, что в декабре 2009 года директор музея Валентина Жукова провела незаконную сделку об отказе от постоянного пользования участком, где на месте сквера возвели коммерческое здание (изначально кафе «Дом»). Оспариваются также разрешения мэрии Саратова на строительство объекта, документы комитета по управлению имуществом об изменении вида разрешенного использования и т.д.

Ранее в СУ СК возбудили уголовное дело о мошенничестве, связанном с отчуждением земли музея Федина, а также о злоупотреблении должностными полномочиями. Предполагается, что Сергей Курихин намеревался разместить картинную галерею на участке музея, но учреждение отказывалось отдавать землю. Три директора после отказов оказались уволены, затем пришла Жукова, участок оказался в руках матери бизнесмена. Для этого глава музея отказалась от земли в пользу области, КУИ передал ее предпринимательнице, и в итоге вместо картинной галереи построили коммерческое здание, сдаваемое под общепит. Уголовное дело неоднократно пытались закрыть, но по требованию общественности и прокуратуры области его возобновляли. О ситуации подробно писала «Четвертая Власть».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

музей федина, мошенничество, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями, михаил петриченко, борис титов

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

Популярное
наверх