19 августа 00:35 в Саратове +23,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Библиотеки Вольска и Хвалынска пополнились сотнями новых книг

Более 2000 тысяч книг поступило в районные библиотеки Вольска и Хвалынска от Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына и правительства Москвы

12:00, 6 июня 2022

Более 2000 тысяч книг поступило в районные библиотеки Вольска  и Хвалынска от Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына и правительства Москвы. Акция стала возможной при поддержке заместителя комитета по культуре Саратовской областной думы, депутата Алексея Наумова.

«Осенью этого года я побывал у своих давних друзей в Москве, встретился с директором Дома Русского Зарубежья Виктором Александровичем Москвиным. Обговорили возможные совместные проекты, в том числе передачу книг в Саратов, Вольск и Хвалынск и проведение дней Дома на Саратовской земле – с выставками, кинопоказами, встречами с известными писателями. В этом году отмечается 100 летие т.н. Философскому пароходу, на котором, в частности, был выдворен из страны философ Семен Людвигович Франк, основавший в 1917 году историко-филологический факультет Саратовского университета. Увы, к этой затее местный минкульт остался равнодушен. Даже на транспортировку книг в Хвалынск и Вольск пришлось искать средства. Помог наш земляк, хвалынец Сергей Карельский, оплативший транспортную кампанию», - пояснил Наумов.

В библиотеки поступили книги по русской истории, культурологии, философии, архитектуре, научная и художественная литература и детские книги. Многие из них представлены в нескольких экземплярах и поступят в село.

Официальная передача книг состоялась в конце прошлой недели и сопровождалась творческими встречами с сотрудником Дома Русского Зарубежья, известным певцом русской эмиграции, В.В. Леонидовым.  Практически всю свою жизнь Виктор Владимирович посвятил спасению русского наследия за рубежом. С 1980-х гг., еще работая в Российском Фонде культуры с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, он возвращал в Россию произведения искусства, рукописи известных деятелей (письма Гоголя, автографы Карамзина, Тургенева и др.), документы, целые семейные архивы. Среди его открытий имя выдающегося казачьего поэта Николая Туроверова

Концерты состоялись в Вольске и Хвалынске, а также для раненых солдат и медперсонала военного госпиталя в Шиханах.

Алексей Наумов пояснил: «Хочется верить, что осенью этого года мы проведем полноценные мероприятия в Саратове. Мы должны способствовать укреплению культурных связей столицы и провинции, чтобы иметь равные возможности доступа к современным изданиям. Помимо усиления книжных фондов библиотек, мы поднимаем важную тему русского изгнания. К сожалению, во время подготовки мероприятия, при взаимодействии с некоторыми чиновниками приходилось объяснять, что эмигранты первой волны бежали из своей страны от физического уничтожения, они не просто сохраняли свою культуру, но и транслировали ее миру. Сегодняшние эмигранты, в большинстве своем ведут себя как свиньи, нажравшиеся желудей, как в басне Крылова, которых дуб кормил, а они подрывают ему корни, им стыдно быть русскими… и в этом принципиальная разница. Хочется выразить слова признательности Виктору Александровичу Москвину,  Марине Михайловне Оккерт, Виктору Владимировичу Леонидову, Сергею Николаевичу Карельскому и главе Хвалынского района Алексею Анатольевичу Решетникову, которые оказали реальную поддержку проекту».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, алексей наумов

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Популярное
наверх