27 января 17:34 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бездомных животных предложено не выпускать на волю и усыплять их

Инициаторы считают текущий порядок неэффективным, якобы он «легализует явление бездомности»

14:32, 15 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

В Госдуме рассмотрят законопроект об отмене обязательного выпуска бездомных животных на волю после их стерилизации. Как сообщает «Интерфакс», группа депутатов от «Единой России» предлагает разрешить регионам усыплять животных.

Изменения вносятся в закон «Об ответственном обращении с животными». В проекте сказано о предоставлении субъектам РФ права самим выбирать методы регулирования популяции «исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности».

Предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. При этом маркировку стерилизованных животных и возможность их возврата на волю могут убрать. В случае умерщвления процесс должен проводиться специалистами-ветеринарами «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Инициаторы изменений считают существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективным. Более того, он якобы «легализует явление бездомности».

Отметим, что бездомные собаки в Саратове и области является большой проблемой, которую не первый год пытаются решить. Ситуация ухудшилась после того, как сотрудников МБУ «Дорстрой» задержали за убийство собак, вместо их отлова. Затем выяснилось, что в городе не оказалось приютов для животных (сейчас эта проблема решается). На данный момент жалобы на стаи собак продолжают регулярно поступать.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, бездомные собаки, отлов собак

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх