27 апреля 18:26 в Саратове +26°C

Андрей Денисов отмечает день рождения

Редакция «Четвертой Власти» поздравляет Андрея Ивановича с днем рождения!

09:03, 3 октября 2023

Сегодня, 3 октября, свой день рождения празднует член Совета Федерации РФ от Саратовской области Андрей Денисов.

Андрей Иванович родился 3 октября 1952 году Харькове Украинской ССР. В 1974 году он окончил Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР (ныне – МГИМО МИД России).

Денисов является кандидатом экономических наук. В 1978 году в Институте экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР защитил диссертацию на тему «Импорт машин и оборудования и его роль в экономическом развитии Китайской Народной Республики».

В 1973-1981 года работал переводчиком в торговом представительстве СССР в Китае. Потом он был экономическим и торговым представителем Советского Союза.

В 1981-1991 годах Денисов являлся экспертом международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза по Китайской Народной Республике.

С 1992 по 1997 года— советник, старший советник при посольстве РФ в Китае.

Затем до 2000 года он занимал пост директора департамента экономического сотрудничества МИД России.

С 21 апреля 2000 года по 28 декабря 2001 год — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Арабской Республике Египет.

Потом по 12 июля 2004 года он занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. В 2002 году он Денисов стал директором Черноморского банка торговли и развития от Российской Федерации.

С 12 июля 2004 года по 8 апреля 2006 год Андрей Иванович был постоянным представителем РФ при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США) и представителем РФ в Совете безопасности ООН. Сменил в этой должности Сергея Лаврова.

С 8 апреля 2006 года по 22 апреля 2013 года — первый заместитель министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Затем 22 апреля 2013 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом РФ в Китайской Народной Республике.

С сентября 2022 года Денисов является членом Совета Федерации РФ — представителем от исполнительной власти Саратовской области. Был наделен полномочиями сенатора распоряжением губернатора Саратовской области Романа Бусаргина от 16 сентября 2022 года. С 21 сентября 2022 года — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Член Российского совета по международным делам. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2003).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2022, 2007), Почета (2010), Дружбы (2012). Отмечен Почетной грамотой и благодарностью президента РФ (2008), Почетной грамотой правительства РФ (2002). Заслуженный работник дипломатической службы РФ (2005).

Владеет китайским и английским языками.

день рождения, андрей денисов