20 сентября 09:29 в Саратове +9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Алексей Требунский намерен судиться из-за отказа в регистрации на выборах

Он отметил, что его не зарегистрировали на выборах по формальным признакам

11:25, 27 июля 2021

Председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействию коррупции» Алексей Требунский намерен судиться из-за отказа в его регистрации кандидатом в муниципальное собрание ЗАТО Светлый Саратовской области. Об этом общественник рассказал корреспонденту «Четвертой Власти».

На выборы Алексей Требунский пошел в качестве самовыдвиженца. По его словам, ему сразу начали чинить препятствия по время регистрации. Например, по закону он должен собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на его округе – это всего несколько человек. Руководитель ТИК убеждала депутата, что ему нужно собрать 280 подписей. Затем от Требунского потребовали копию трудовой книжки, но и здесь общественнику пришлось объяснять, что это противоречит закону.

«Правовое регулирование не обеспечивает четкости и не устраняет противоречий. Отсюда существенная неопределенность, что позволяет территориальным избирательным комиссиям на местах трактовать закон на свое усмотрение», - отметил общественник.

Также он заявил, что в «Сбербанке» ошиблись в одном из документов при открытии специального счета для выборов и это еще на 3 дня затянуло процесс регистрации Алексей Требунского.

Он отметил, что его не зарегистрировали на выборах по формальным признакам. Например, Требунский руководит общественный организацией без регистрации юридического лица. В ТИКе посчитали, что, если он не указал это на подписном листе, то все подписи на нем являются недействительными.

«По моему мнению, необходимости в этом нет, потому что в законе четко прописано, что указывать нужно организации, которые  зарегистрированы в Минюсте и работают не менее года», - объяснил Алексей Требунский.

Еще одной причиной для отказа стало внесение заверительной записи лица, собирающего подписи, позднее внесения заверительной записи кандидата.

Общественник также пояснил, что принес в ТИК больше 10 подписей, а в территориальной комиссии ему заявили, что это число превышать нельзя. Кроме того, Требунский отметил, что его не пригласили на проверку подписных листов в ТИК.

«Суд расставит все по своим местам», - заключил Алексей Требунский.

Напомним, Алексея Требунского исключили из местного муниципального собрания. Официальным поводом для этого стало незадекларирование им кредита, а также в связи с утратой доверия. Сам Требунский уверен, что его наказали за активную гражданскую позицию. Напомним, экс-депутат находится в оппозиции к главе ЗАТО Светлый Оксане Шандыбиной. Ранее Требунский способствовал отставке ее предшественника – Владимира Бачкина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей требунский, выборы, зато светлый

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх