22 сентября 09:45 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Администрации районов Саратовской области не спешат оформлять леса в лесопарковые зоны

В Петровске первый земельный участок оформляется в лесопарковую зону

13:21, 4 августа 2021

Фото: pixabay.com

4 августа в Общественной палате Саратовской области прошли слушания о включении в состав лесопаркового зеленого пояса участка на окраине Петровска.

Процедура включения лесных участков в состав зеленых поясов инициирована на федеральном уровне. Она призвана не допустить их использование не по назначению: отведение участков под застройку, охотничьи угодья и т.д. На них будет можно заниматься туризмом, здравоохранением, физкультурно-оздоровительными и спортивными мероприятиями.

Участок в Петровском районе (площадью более 244 тысяч кв. метров) уже используется для отдыха и физкультурных мероприятий. Он примыкает к большому лесопарку «Сосны», который расположен рядом с местным ФОКом. Соответственно, на петровском участке уже проводятся лыжные тренировки, соревнования и другие спортивные события. Очень важно придать данной территории соответствующий законный статус.

С инициативой о включении этого участка в зеленый пояс выступила администрация Петровского района. Ее поддержало министерство природных ресурсов и экологии региона. По процедуре изменение статуса участка должно пройти через слушания в Общественной палате области, и затем решение выносится на заседание Саратовской областной думы.

На сегодняшний день, к сожалению, только три территории в Саратовской области стали лесопарковыми зонами или продолжают оформляться в этом статусе. Первая  - это Кумысная поляна, вторая – зеленый участок в Вольске, третья – в Петровском районе. По информации представителя минприроды, ведомство рассылало подобные предложения всем районам, где имеются соответствующие зеленые насаждения. К сожалению, почти все администрации эту идею проигнорировали.

Член Общественной палаты Александр Ванцов на слушаниях поднял вопрос о застройке Кумысной поляны. Изначально на ней возводили здания и только потом начали оформлять в качестве лесопарковой зоны. Там, где застройка уже закончилась, ликвидировать возведенные дома не получится. Как сказал Ванцов, его беспокоит возможное коррупционное использование подобных лесных территорий для их незаконного отведения под застройку в интересах местных олигархов.

Другие участники Общественной палаты подчеркнули, что работу на местах по выявлению лесных массивов, которые нужно сберечь, должны проводить муниципальные и районные депутаты, так как они лучше на местах знают обстановку с зелеными насаждениями. Далее они должны передавать этот вопрос районной администрации, которая передаст его по процедуре выше.

При этом остается непонятной позиция глав районов, которые проигнорировали работу по созданию лесопаркового зеленого пояса, инициированного президентом РФ. Возможно, их пугает сложность этой процедуры. Сейчас в федеральном законе, например, не определено, кто должен ставить участки лесов на кадастр – данный вопрос остается открытым. Однако, возможно, местные власти хотят пока оставить эти участки в своих руках, чтобы в дальнейшем ими можно было манипулировать.

Участвующий в общественных слушаниях депутат областной думы Вадим Рогожин поддержал позицию министерства по этому вопросу. Также он согласился с оценками Александра Ванцова и другими депутатами по использованию лесных участков.

«Нужно подвигнуть администрации районов к формированию подобных участков и направлять их на создание лесопаркового зеленого пояса. В частности, Петровский округ состоит из районов, где очень много лесов, прилегающих к населенным пунктам. К сожалению, соответствующая работа с ними не проводится. Со своей стороны буду инициировать вопрос, чтобы администрации ими занялись. Вместе с тем отрадно, что Петровский район показывает пример бережного отношения к лесу, чтобы было четко определено его предназначение», - сказал Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экология, новости петровского района, вадим рогожин, александр ванцов

В Балаковском районе все школы переводят на дистанционку

В Балаковском районе все школы переводят на дистанционку

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Популярное
наверх