4 марта 07:59 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове предложили объявить пруд и дубраву охраняемой территорией

Пруд и дубраву на территории поселка Семхозный в Кировском районе Саратова предложили включить в территорию особо охраняемых природных территорий, которая станет 7-й в областном центре

10:44, 21 ноября 2017

Пруд и дубраву на территории поселка Семхозный в Кировском районе Саратова предложили включить в территорию особо охраняемых природных территорий, которая станет 7-й в областном центре.  Об этом сегодня стало известно на публичных слушаниях по созданию парка в микрорайоне «Солнечный-2» в Саратове.

По словам начальника отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Николая Зозырева, речь идет о территории зеленых насаждений вокруг пруда (площадь 6 га) и охранной зоне вокруг нее площадью 10 га.

Заказчиком этой инициативы выступило министерство природных ресурсов Саратовской области.

Заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Роман Емельянов рассказал, что необходимо защитить 6,7 га в районе пруда Семхозный и зеленые насаждения вокруг него.

«Там находится старовозрастная дубрава, которая подлежит охране, как и сам пруд, который требует этого же», - пояснил Емельянов.

«Пруд загажен, территория замусорена, если не провести эти работы, ваши сограждане его просто закончат», - отметил директор саратовского филиала ФГБУН ИПЭЭ имени А. Северцова РАН Михаил Опарин.

Цель создания здесь ОПТ - защитить эти объекты от недобросовестного отношения жителей к пруду и зеленым насаждениям. Если жители поддержат его, здесь будет введен режим охраны и наложены запреты на вырубку деревьев и загрязнение пруда, территорию защитят от застройки объектов капстроительства и прокладки коммуникаций, не связанных с социальной структурой - нефтепроводов, газопроводов, запретят разжигание костров.

«Предлагаем населению поддержать это предложение. Если жители поддержат, будет проведена экспертиза и движения назад уже не будет», - сказал чиновник.

Слушатели поинтересовались, не произойдет ли с прудом то же, что было с парком на улице Шехурдина.

«Парка там не стало, хотя там хотели сделать новый горпарк, высаживались саженцы», - напомнил он.

«Там не было охраняемой природной территории», - ответил на это Емельянов.

Оформить территорию в особо охраняемую после подготовки всех необходимых документов планируется к середине следующего года.

При этом представители министерства не исключили, что там появится парк и дорожки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дубрава, слушания, пруд, охраняемая территория

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх